Традиционно в декабре-январе мы начинаем собирать, анализировать и публиковать материалы по теме HR-трендов, которые будут актуальны в наступающем году.
Мы подготовили адаптированный перевод материала от наших коллег из AIHR. Надеюсь, что эти тренды и темы будут актуальны и для вашей компании.
Другие тренды из прогноза AIHR:
2 часть — изменение климата и ESG-политики
4 часть — конец «ненужной» работы
Функциональная роль HR в бизнесе постоянно меняется под воздействием разных сил: от глобальных политических и экономических до общественных и законодательных нововведений. Не меньшую роль оказывают и технологии, которые все плотнее входят в нашу бизнес-жизнь. Предлагаем изучить некоторые из трендов, которые выделили коллеги из AIHR (Academy to Innovative HR)
-
Разрешение парадокса производительности
Производительность труда практически всегда была одной из важнейших в повестке HR, тем более, что различные технологические новации способствовали изменениями. За последние 36 лет в США достигнут один из самых высоких уровней удовлетворенности работой, но вот индекс в основном не растет. По данным ОЭСР он был минимален в Великобритании и еврозоне, чуть лучше в США. Небольшой рост производительности идет в основном за счет производства, а вот по деятельности белых воротничков практически никаких изменений нет. Серьезное влияние на это оказала и пандемия. Так в Австралии рост производительности с 2010 по 2020 год составил всего 1,1%, а в период ковида она снизилась на 2,3%, что даже заставило запустить на национальном уровне инициативу «Повышение производительности труда». Подобные тенденции наблюдаются и в других частях света, включая страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) и Великобританию.
Производительность труда в США примерно на 18 % выше, чем в странах ЕС-15. В основном это объясняется различиями в инвестициях в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), которые способствуют повышению производительности труда, что подчеркивает роль, которую HR может играть в повышении производительности труда с помощью технологий.
HR-у важно думать о росте производительности и предлагать инициативы. Анализ данных будет играть здесь ключевую роль. Возьмем, к примеру, день «тройного пика», когда компания Microsoft определила, что производительность труда повышается в 6 и 8 часов вечера, что привело к расширению поддержки работы после окончания рабочего дня для сотрудников, которые решили это сделать. Другой пример — калькулятор стоимости встречи от Shopify, который призван сократить количество встреч, показывая финансовые затраты на них.
HR-отдел также должен лучше оценивать фактическую производительность труда, используя более разумную постановку целей, мониторинг результатов и продвижение проверенных инструментов, повышающих производительность.
Генеративный искусственный интеллект (GAI) также может сыграть важную роль. Использование ChatGPT в задачах по написанию деловых текстов повысило производительность на 37 %, а качество — на 20 %. Другое исследование показало, что использование GAI среди 5 179 агентов службы поддержки клиентов в компании по разработке программного обеспечения, входящей в список Fortune 500, позволило сократить время на введение в должность с 10 месяцев до 2 месяцев (снижение на 500 %!), при этом качество их работы выросло примерно на 30 %. Подобное повышение производительности является неслыханным и может произвести революцию в нашей работе.
Наконец, необходимо более тщательно подходить к кадровому планированию. Некоторые из самых серьезных проблем с производительностью связаны с нехваткой доступных и готовых к работе специалистов, что может привести к значительным финансовым потерям. Нехватка квалифицированных кадров может обойтись работодателям в 8,5 триллиона долларов к 2030 году. Проактивное кадровое планирование и доступ к новым кадровым резервам могут помочь создать кадровый резерв, который можно использовать немедленно.
-
Кадровое планирование и доступ к «скрытой» рабочей силе
Сейчас для многих стран характерен период исторически низкого уровня безработицы, когда компании все больше отчаиваются в поиске талантов традиционными способами. Поэтому все больше внимания важно уделять «скрытой» рабочей силе. Еще ее называют «забытая рабочая сила», что составляет 14-17 % от общего числа американских работников. Она включает в себя пенсионеров, которые хотят работать, лиц, осуществляющих уход, нейроразнообразных людей, людей с длительными проблемами со здоровьем (в том числе с длительным Ковидом), бывших заключенных («полосатые воротнички») и людей без диплома (что особенно актуально, т.к. в США активный кризис образовательных кредитов).
В 2024 году компаниям придется активно работать с данной рабочей силой и формировать программы их привлечения, адаптации и включения в рабочий процесс. В 2023 году 77 % работодателей в развитых странах отмечают трудности с заполнением вакансий, что является рекордным показателем за 17 лет, а к 2030 году каждый шестой человек в мире будет в возрасте 60 лет и старше. Поэтому внимание к теме инклюзии будет очень важным.
Вот что может сделать HR, чтобы эффективно привлечь и вовлечь эту «скрытую рабочую силу».
- Инклюзивные объявления о вакансиях
- Прием на работу с учетом профессиональных навыков
- Равный доступ к программам обучения и переквалификации
- Признание передаваемых навыков, а не предыдущего опыта и квалификации.
Ключевая роль отводится и технологиям. HR-технологии способны удовлетворить уникальные потребности таких сотрудников и сделать их продуктивными — от привлечения скрытой рабочей силы через различные каналы рекрутинга до персонализированного онбординга, обучения, обратной связи в режиме реального времени и платформ оплаты труда по требованию. Также важным практики трудоустройства, которые могут включать в себя менее строгий пенсионный возраст, более инклюзивные льготы, предложение гибкого графика работы, повышение доступности офисов и продвижение культуры, которая ценит разнообразие.
-
Точка «невозврата» и рост значимости DEIB
2024 год — это год переосмысления многообразия, равенства, инклюзивности и принадлежности (DEIB).
С одной стороны важные законодательные инициативы, которые поддерживают тему DEIB, с другой многие крупные компании в период массовых сокращений снизило число сотрудников, отвечающих за данную функцию, и доля подобных вакансий сократилась в США на 19%.
Очень важно будет переосмыслить подход к многообразию. Многие компании сегодня уже подвергаются активной критики. Возьмем, к примеру, компанию Nike, которую осудили после того, как она публично заявила о поддержке организации Black Lives Matter, в то время как среди ее старших вице-президентов было менее 10 % чернокожих. Аэропорт Хитроу отмечал истории «Женщин в Хитроу», хотя медианная почасовая оплата труда женщин на 14 % ниже, чем у мужчин. У Target на 5 % упали продажи из-за спорной коллекции Pride.
Альтернативой может быть полное игнорирование темы, что может сработать для некоторых компаний, но увеличивает риск бойкота со стороны потребителей. Также многим – особенно молодым кандидатам – важно работать в компаниях, где есть четкая позиция в отношении дискриминации.
Что может сделать HR для развитии практики DEIB в 2024 году.
- Справедливая практика: Формирование основы для равной оплаты труда. Организации используют принципы равенства для построения системных практик, способствующих истинной инклюзии. В качестве примера можно привести равный доступ к образованию, переквалификацию и равную оплату труда, а также использование данных для определения предпосылок, на которые следует обратить внимание при подборе персонала. Цель — демократизировать возможности и доступ к обучению для всего персонала.
- Политика в области DEIB: выработка четкой политики и позиции по вопросам DEIB и более тесное сотрудничество с маркетингом для создания аутентичного способа рассказать о DEIB внутри и за пределами организации.
- Целенаправленные действия: После определения ключевых фокусов компания может вносить изменения в свою работу. К примеру, отказаться от привычного подхода к найму и сфокусироваться на оценке навыков. Также активно вовлекать персонал из числа «забытой рабочей силы».
По материалам www.aihr.com