Давайте подробнее разберем тренды и приоритеты в работе с персоналом, написанные Томом Хааком. Один из главных вопросов, связанных с искусственным интеллектом, – это вопрос о том, друг он или враг, хотя дать такую оценку не так-то просто.
ИИ – это когда машина принимает решения, как человеческий мозг, а автоматизированные системы выполняют задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Влияние на производительность труда потенциально ошеломляющее. Эксперты предсказывают, что ИИ окажет глубокое влияние на HR, и специалисты по персоналу будут играть важную роль в формировании процесса внедрения, включая этические и правовые аспекты, роль ИИ в подборе персонала, обучении и т. д.
В более широком разговоре о цифровизации в HR мы затрагиваем такие темы, как гибридная работа, найм, онбординг и повышение качества обслуживания сотрудников. ИИ находится в авангарде цифровых преобразований. Компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, инвестируют в эту сферу значительные средства, стремясь обучать модели с вычислительной мощностью, в 100 раз превышающей имеющуюся в настоящее время. На таких продвинутых уровнях даже создатели не могут постичь истинную мощь этих систем.
Какое влияние оказывает ИИ на рабочее место, HR и команды по работе с персоналом?
Опрос 1700 менеджеров по персоналу в Великобритании, Германии и Ирландии показал, что внедрение ИИ широко распространено: 89 % используют инструменты ИИ, а 69 % — часто. По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие 15 лет ИИ может заменить до 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Однако ИИ обладает потенциалом для создания рабочих мест. Согласно отчету, четверть рабочих мест может измениться в ближайшие пять лет, а 69 миллионов новых рабочих мест могут быть созданы в течение этого периода времени. Согласно докладу, эксперты прогнозируют, что к 2025 году глобальные инвестиции в ИИ приблизятся к 200 миллиардам долларов, а сама технология может оказать человеку непредвиденную поддержку.
В настоящее время большинство систем управления персоналом содержат те или иные элементы ИИ, включая Workday, HiBob и Microsoft Teams. Работая с HR-специалистами и специалистами по работе с персоналом, мы обнаружили несколько отличных примеров использования. Например, одна компания использовала ChatGPT для переписывания писем сотрудников в более человекоориентированном ключе. Другая международная организация быстро перевела HR-политику на другие языки, чтобы улучшить поддержку своих сотрудников и менеджеров.
На рынке появилось множество программных инструментов для подбора персонала с искусственным интеллектом. Они утверждают, что автоматизируют проверку резюме, поиск кандидатов и администрирование найма. Эти услуги включают в себя организацию собеседований, использование чат-ботов для ответов на основные вопросы, а также создание объявлений и описаний вакансий. К таким продуктам относятся Paradox, Manatal, Textio и Fetcher.
Однако поговорка «мусор внутрь, мусор наружу» применима как к алгоритмам машинного обучения, так и к любой другой системе или процессу. Как показал недавний скандал с почтовым отделением в Великобритании, мы слепо доверяем алгоритму в ущерб себе.
Еще один важный аспект ИИ — предвзятость. Исторические и институциональные предубеждения могут быть легко закодированы в системе. Существует опасность, что влияние этих предубеждений на алгоритм может становиться все менее очевидным по мере роста сложности системы, как уже говорилось ранее. В приведенном выше отчете специалисты по кадрам и персоналу выразили обеспокоенность по поводу потенциальной предвзятости, которую вносит ИИ. 40 % респондентов считают, что ИИ дискриминирует недопредставленные группы, а многие из них назвали проблемой неправильные решения. Например, 35 % респондентов отметили неправильный выбор кандидата. Очень важно, чтобы люди участвовали в принятии важных решений, принимаемых технологиями, например в процессе найма.
Читайте также: