Для такого любителя что-нибудь рассказать (как я), одним из самых сложно обретаемых является навык активного слушания. Так получилось, что я экстраверт, да еще и консультант. Это гремучая смесь и мой недостаток – я постоянно кому-то что-то рассказываю. Иногда встречи с клиентами превращаются в мини-лекции (именно так мне и говорят). Я знаю про свой недостаток и пытаюсь с ним работать (с разной степенью успеха, но не сдаюсь). Поэтому я сразу обратила внимание на книгу Линды Ив Даймонд «Rule №1: Stop Talking!». Автор – профессиональный тренер, которая ведет активное обучение по теме активного слушания. Оказалось, существует International Listening Association (автор — активный деятель ассоциации).
Незадолго до этого я прочитала несколько вдохновляющих мыслей из книги «Золотой Подарок» с цитатами Shi Swami Satchidananda, который также говорит о необходимости больше молчать, быть соединенным с собой и своими мыслями. Надеюсь, что в этом году смогу немного улучшить ситуацию.
Главные правила активного слушания
Активное слушание полезно для выстраивания отношений с людьми и для личного здоровья. При этом автор учит отличать простое слушание (когда мы просто молчим, витаем в своих мыслях или придумываем ответ) от сознательного.
Именно второе – залог успеха. Чтобы его достичь, нужно уметь сфокусироваться на собеседнике, освободить в своем сознании место для того, о чем говорит другой человек и быть готовым принимать все без предрассудков, осуждений, ярлыков. Автор уделяет большое значение работе с собственными предрассудками, которые могут стать фильтрами на пути восприятия речи другого человека. К их числу относятся раса, пол, должность, профессия, страна происхождения или иные «ярлыки», которыми мы успеваем снабдить говорящего (иногда даже неосознанно, потому что он может оказаться похож на давнего знакомого, оставившего не самое позитивное впечатление). Шаблоны мышления могут стать препятствием на пути правильного понимания другого человека.
Важно поддерживать контакт глазами, жестами и фразами, переспрашивать и уточнять, если что-то непонятно, задавать открытые вопросы и уделять внимание невербальным сигналам. Постарайтесь запомнить или записывайте, если информация действительно важна. Для запоминания автор предлагает ряд мнемотехник.
Быть в моменте
Еще одним важным аспектом внимательного слушания является присутствие в моменте. К сожалению, человек может улетать в своих мыслях в прошлое или в будущее (очень много про это говорит Эрхарт Толле в своей книге «Сила настоящего»), и это выключает нас из активной коммуникации. Для того, чтобы сосредоточиться, присутствовать здесь и сейчас нужна практика. Автор рекомендует медитации как средство достижения внутренней гармонии, спокойствия (это сегодня очень популярный и важный тренд именно среди тех, кто активно и много работает в бизнесе). Также необходимы хороший сон, здоровое питание, поддержание здоровье, настройка эмоционального фона (если нет настроения, не задался день, то иногда лучше отказаться от беседы, нежели слушать вполсилы или «витать в своих мыслях») – всех составляющих физического и эмоционального благополучия человека. Это важно, к слову, и для говорящего.
Не стремитесь заканчивать фразы за собеседника, делать быстрые выводы (которые не всегда могут быть правильными) или раздражаться, когда вдруг задевают вашу «горячую кнопку» (их важно знать и уметь правильно реагировать, избегать стресса и неверных реакций), будь то какое-слово или ситуация.
Линда уделяет большое внимание умению правильно слушать собеседника, интерпретировать подаваемые им невербальные и вербальные сигналы. Каждый диалог должен заканчиваться на едином для всех участников понимании происходящего, услышанного и четкими договоренностями о дальнейших шагах. Навык слушания – один из важнейших ключей к успеху в переговорах, поэтому рекомендую развивать его тем, кто как и я любит пообщаться и поделиться своими мыслями с окружающими.