Цветные месяцы: как в Бразилии привлекают внимание сотрудников к проблемам (и учат с ними справляться)

Цветные месяцы: как в Бразилии привлекают внимание сотрудников к проблемам (и учат с ними справляться)

Работая на разных рынках – Европы, Азии и  Латинской Америки, я изучаю особенности HR-коммуникаций в каждой стране. И я хочу рассказать об одной из интересных особенностей внутренних (и внешних) коммуникаций в Бразилии, которая тут очень популярна, но я не встречала ее раньше в других странах. Это  традиция «Цветных месяцев».  Оказывается, что каждый месяц тут имеет свой цвет или даже несколько цветов, которые раскрашивают символ этих акций – ленточку. 

Возможно вы видели ранее акцию компании Avon «Вместе против рака груди». И мне было приятно узнать, что оказывается это значимая традиция в Бразилии.  

 

В чем смысл «цветных месяцев» 

В нашем обществе много тем, особенно связанных со здоровьем, которые важно обсуждать, чтобы знать и принимать профилактические меры. Но в обычной жизни у нас вряд ли (к счастью) есть повод об этом говорить. А вот если привлекать к этому внимание, то появится возможность диалога, обсуждения. Это одна из важных особенностей общества в Бразилии (и в целом в LatAm) – постоянная открытая дискуссия по самым важным темам. Тем более, что фокус на здоровье – один из приоритетов в этих странах.

Примеры  «цветных месяцев»

Белый январь: забота о психическом здоровье.

Оранжевый февраль: осведомленность о лейкемии.

Синий март: профилактика колоректального рака. 

Голубой апрель: повышение осведомленности об аутизме.

Желтый май: профилактика дорожно-транспортных происшествий. 

Красный май: профилактика гепатита. 

Красный июнь: информирование о донорстве крови.

Желтый июль: Повышение осведомленности о раке костей и вирусном гепатите. 

Золотой август: повышение осведомленности о грудном вскармливании. 

Желтый сентябрь: профилактика самоубийств и забота о психическом здоровье

Розовый октябрь: осведомленность о раке груди. 

Синий ноябрь: профилактика и борьба с раком простаты. 

Оранжевый декабрь: борьба с раком кожи.

 

Что делают компании в эти цветные месяцы

Практически все компании включаются в поддержку этих «цветных месяцев». Они становятся одной из центральных тем для внутренних коммуникаций каждый месяц. Так получилось, что я только в августе попала в несколько HR-чатов: это пространство, где коллеги обмениваются идеями, задают вопросы, делятся вакансиями и полезной информацией.  Отдельно скажу, что любовь к чатам (они тут все в WhatsApp) огромная: буквально за два месяца активной работы у меня уже около десятка чатов (и судя по всему, это только начало).

В августе я обратила внимание, что стали активно задавать вопрос «Кто что будет делать для желтого сентября?». Мне пришлось гуглить, о чем идет речь. И именно тогда я погрузилась во все эти особенности.

Ниже я хочу рассказать о тех идеях, которые реализуют компании в рамках своих внутренних коммуникаций. Мне кажется, это прекрасный пример того, что можно сделать для общества и помочь сотрудникам позаботиться о себе, а также о близких. Отмечу, что мероприятия могут проводиться даже в школах, где с детьми проводят интерактивные занятия по темам месяца.

Вот какие идеи для этого месяца я увидела:

  • Фокус на похвалу: специальные программы, когда сотрудники хвалят друг друга
  •     Раздача семян подсолнуха и/или подсолнухов с посланием о том, что нужно быть светом в жизни других людей: в пасмурные дни подсолнухи обращаются друг к другу, ища друг в друге энергию
  • Интерактивная программа по поддержке ментального здоровья в формате марафона с обучающими и информационными мероприятиями, а также освоением сотрудниками разных практик
  • Специальное мероприятие в компании, когда сотрудники приходят в желтой одежде или им раздают желтые футболки
  • Раздача специальных позитивных посланий от компании
  • Встречи и беседы, лекции от специалистов в сфере ментального здоровья
  • Внимание к теме физической активности и заботы о здоровье как фактора, влияющего и на ментальное благополучие
  • Публикация лекций, подборки книг, видео или подкастов на тему ментального здоровья. 

Также часто в офисе создаются специальные стенды, где рассказывают об этой теме или уделяют ей внимание в креативном формате

 

Впереди «Розовый октябрь»: идеи для коммуникаций 

 «Розовый октябрь» — всемирное движение, направленное на повышение осведомленности о профилактике рака груди. 

Обычно этот месяц компания уделяет поддержки как своих женщин-сотрудниц, так и членам семей (женам, мамам). 

Что делают компании: 

Организуют встречи с врачами и специалистами и специальные лекции

Организуют профилактические осмотры для женщин сотрудников и членов семей

Делятся видео об историях болезни, ее преодолении с призывами к профилактики

Проводят компании в поддержку НКО, которые занимаются подобными проблемами

Распространяют среди всех сотрудников информационные материалы и/или контрольные списки по профилактике рака молочной железы; 

  Украшают офисы розовыми воздушными шарами и вкладывают в каждый шар совет, связанный с профилактикой. 

Проводят круглые столы на тему заботы о здоровья

Проводят викторины на тему месяца, чтобы понять, что запомнили сотрудники

Раздают розовые футболки или аксессуары сотрудникам

Делают выставки фотографий женщин, перенесших рак груди (это часто сопровождается призывами в формате «Самообследование спасло меня. Сделайте это тоже!»);

 

Вот еще пример рекомендаций из одного чата:

Каждый день в октябре проводите акции, направленные на повышение осведомленности:

в первый день месяца раздавайте розовые конфеты с карточкой, напоминающей о важности самообследования; 

во второй день раздавайте послания; 

в третий день раздавайте информационные материалы; 

в четвертый день приглашайте людей принять участие в круглом столе; 

в пятый день обнародуйте количество людей, которые уже прошли ежегодный медицинский осмотр

 

Мне кажется, что эти потрясающие идеи и традиции, которые я впервые столь ярков увидела в Бразилии может взять на заметку любая компания в любой стране мира. Если включиться в это движение, то это станет отличным дополнением к вашей программе поддержки благополучия сотрудников. 

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости