Сотрудники как амбассадоры: научный взгляд

Сотрудники как амбассадоры: научный взгляд

Наука также не остается в стороне от изучения темы использования сотрудников как амбассадоров компании. Публикаций на эту тему не очень много, но попадаются очень интересные. Хочу поделиться краткими итогами одной из них «Unpacking the relationship between employee brand ambassadorship and employee social media usage through employee wellbeing in workplace» от Eorgia Sakkaa из Университета Никосии (Кипр) и Mohammad Faisal Ahammadb из Leeds University Business School (UK).

Это нестандартный взгляд на тему: он рассматривает как сотрудники могут помогать компании в продвижении ее услуг или бренда работодателя через социальные медиа, и как в свою очередь это влияет на уровень их счастья на работе. Неожиданно в этой статье связали две мои любимые темы.

Хочу поделиться основными тезисами статьи

  • Сотрудники – одни из ключевых стейкхолдеров для компании, от заинтересованности которых зависит достижение целей компании. Любая практика компании, к примеру ESG, не может быть реализовано, если ее не поддерживают люди, работающие в организации. То, насколько сильно сотрудник идентифицирует себя с организацией, влияет на его отношение к ней, как он воспринимает внешний мир, взаимодействует с ним, в том числе от лица компании
  • Сотрудники используют в своей работе разные социальные меди: социальные сети, блоги и микроблоги, участвуют в жизни виртуальных сообществ. С точки зрения компании важно выделять два типа социальных медиа: внутренние (к примеру, корпоративный портал или корпоративную социальную сеть) и внешние. При этом поведение сотрудников бывает разным: от максимальной публичности и персонализации до анонимности или избегания публичности
  • Социальное взаимодействие – один из важных мотиваторов в использовании социальных сетей. Люди взаимодействуют друг с другом как в профессиональном аспекте, так и как личности, они обмениваются мнениями или делятся полезной информацией, знаниями, получают эмоциональную поддержку и устанавливают личный контакт.
  • Для сотрудника и его благополучие использование социальных сетей является важным фактором. Они используют их как для работы, так и для личной жизни. Благодаря соцсетям они заводят и поддерживают социальные контакты – а это один из важнейших аспектов эмоционального благополучия и составляющая счастья (согласно модели PERMA Мартина Селигмана). Там они знакомятся, общаются, назначают встречи, делятся полезной или интересной информацией, изучают новое, могут решать рабочие вопросы и находить клиентов и партнеров, черпать идеи для работы и жизни. Нередко социальные сети являются для сотрудника источником позитивных эмоций.
  • Компании нередко опасаются использования социальных сетей и даже запрещают их использование (или, как минимум, запрещают указывать название компании, где они работают). К потенциальным негативным эффектам относятся  неуместные высказывания, которые могут поставить под угрозу репутацию компании и даже привести к юридическим последствиям. В первую очередь это относится к нарушению этических норм, соблюдение которых важны для компании (они ожидают этого не только в работе, но и в личной жизни).Также есть риск того, что сотрудники могут выдать конфиденциальную информацию, или попасться в ловушку мошенников. Поэтому очень важно помочь расставить границы между рабочим и личным, оговорить заранее и научить сотрудников корректному использованию соцсетей – это в интересах как компании, так и самого человека.
  • Позитивные эффекты от использования соцсетей тоже велики. Это улучшает коммуникации между сотрудниками, позволяет им быть на связи с близкими людьми, они могут делиться информацией и в целом ощущать большую сопричастность компании, что в итоге повышает их вовлеченность и продуктивность, улучшает командную работу.
  • Компания также может получать дополнительные позитивные эффекты от использования сотрудниками социальных сетей. Сделав сотрудников своими амбассадорами компания получает их поддержу: они поддерживают ее репутацию, повышают известность, помогают продвижению бренда работодателя, привлечению кандидатов из сети своих контактов. Они выступают «адвокатами» бренда своей компании, поддерживая ее и улучшая ее репутацию через свои личные высказывания и контакты. Они могут рекомендовать продукты и услуги компании, комментировать и помогать работать с хейтерами и недовольными клиентами, рекомендовать свою организацию. Такое «живое, человеческое» лицо организации может быть очень важным и дать позитивный эффект (особенно, если компания формирует человекоцентричную культуру). Такие контакты с внешним миром более аутентичны и вызывают больше доверия.
  • Сегодня многие компании, к примеру, L’Oreal, Coca-cola, Beeline и Pernod Ricard,  запускают программы «Сотрудники как амбассадоры».  При этом цели могут быть разными: как поддержка HR-инициатив и продвижение бренда работодателя, так и продвижение продуктов и корпоративного бренда. В В2В секторе это также позволяет сотрудникам привлекать новых потенциальных клиентов, что дает дополнительный эффект для бизнеса (так делает, к примеру, ИТ-компания КРОК).

 

Главный вывод статьи: использование социальных сетей сотрудниками может дать множество бенефитов как для них лично, повысить уровень их благополучия, так и помочь организации в достижении ее целей – от повышения вовлеченности и продуктивности сотрудников, до продвижения бренда работодателя, продуктов и услуг компании на внешнем рынке.

От себя добавлю, что для избежания рисков и получения преимуществ важно правильно запускать подобные программы, формировать правила и обучать сотрудников их использованию, помогать сотрудникам осваивать соцсети и продвигать свой личный бренд. В итоге каждая компания может от этого получить значимые преимущества и открыть новые возможности.

О том, как это сделать, мы учим на своем курсе «Сотрудники как амбассадоры» или помогает внедрить такие проекты через консалтинговое сопровождение нашим клиентам. Уже несколько десятков компаний воспользовались такой возможностью и с радостью наблюдаем результаты их работы.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости