Марафоны устойчивости: как поддержать сотрудников в сложной ситуации

Марафоны устойчивости: как поддержать сотрудников в сложной ситуации

Чуть менее чем за неделю до известных трагических событий мы завершили пятинедельный «Марафон счастья» у одного из клиентов. Результаты прекрасные: несколько сотен сотрудников подключились к вебинарам, а в ТГ-канале просматриваемость сообщений о марафоне приближалась к 90% от числа всех его подписчиков. Цель марафона – познакомить сотрудников с концепцией благополучия, разными ее аспектами и дать реальные практические инструменты для регулярного использования.

Я хочу подробнее рассказать о марафоне – еще с рядом клиентов мы планируем его провести. Но в текущей ситуации я бы изменила название на «Марафон поддержки и благополучия».

 

Цели проведения марафонов устойчивости

Целью такого марафона может быть не только возможность дать людям опору, но и помочь освоить практики, полезные для жизни в любых обстоятельствах. Одно из преимуществ счастья, а точнее умения управлять своим благополучием, является навык «устойчивости» (на английском «resilience»).

В первую очередь марафон может быть нацелен на снятие как острого текущего стресса, так и на одновременное освоение полезных для будущего навыков.

 

Что такое марафон?

У всех марафонов есть общие элементы:

  • Контент-план с публикацией полезной информации по теме. Контент лучше публиковать в разных форматах: фото, видео, аудио.
  • Обязательные «прямые эфиры»: раз в неделю возможность интерактивной связи в формате вебинара с полезным контентом и ответом на вопросы или же просто разбором вопросов и ответом на них.
  • Вопросы от участников и ответы от экспертов.
  • Индивидуальные и групповые задания и упражнения на освоение полезных навыков.
  • Общение участников: возможность обмениваться мнениями и идеями.
  • Длительность марафона: от 2 до 5 недель.
  • Активность: на ежедневной или еженедельной основе (от 1 до 2–3 активностей в неделю)

 

Три типа марафонов

  • Закрытые по записи, с интерактивом и обратной связью. Вы делаете анонсы, и желающие участвовать в марафоне записываются. Из них формируются небольшие (до 25 человек) группы. Эта группа действует в течение всего периода марафона, участники общаются в отдельном чате. Помимо получения обратной связи и ответов от ведущего марафона, выполнения заданий (часто индивидуально) и их обсуждения, участники могут общаться между собой и обмениваться своими «лайфхаками». Такой формат достаточно трудоемкий, но эффективный и дающий возможность удерживать внимание, вовлекать людей. У него есть еще один полезный «побочный» эффект: внутрикорпоративный нетворкинг и развитие связей между сотрудниками.
  • Закрытые по записи с интерактивом, но без обратной связи. В данном случае также участие в марафоне и доступ к контенту принимают только те сотрудники, для кого это актуально. Остальные могут просто читать новости о том, что происходит на марафоне (и «кусать локти»). В этом случае участников можно объединить в одну большую группу.  Участники могут общаться между собой, задавать вопросы. В этом варианте нет индивидуальной работы с каждым участником: разбора заданий и т.п.
  • Отрытые информационные марафоны. Предполагают возможность принять участие любому желающему в любой момент времени. Дают доступ к контенту и возможность задать вопросы. При этом отдельного общения, как и отдельной подгруппы нет, но при этом может быть больший охват (хотя бы одним из сообщений).

 

Выбирайте формат исходя из ваших целей и понимания особенностей вашей аудитории, текущей ситуации и, конечно, оптимальных затрат. Ведь индивидуальный подход и ведение требует гораздо больше ресурсов, нежели просто создание и дистрибуция контента.

 

Где проводить марафоны?

В зависимости от выбранного типа марафона, а также от имеющихся в компании ресурсов есть разные возможности. Кто-то делает все на корпоративных ресурсах: портале или в Teams; можно использовать внешние каналы: к примеру, Телеграм или социальные сети (создавая там свои закрытые группы, конечно).

Важно выбрать каналы, которые будут максимально удобны для ваших сотрудников: привычны для получения информации, дают легкий доступ к контенту в удобное время, дают возможность обратной связи и обсуждений.

 

Содержание марафонов

Контент марафона зависит от профиля деятельности компании, особенностей ее целевой аудитории и от общей ситуации в компании.

Но в ситуации сложных изменений и непредсказуемости BANI-мира рекомендую включить следующие блоки:

  • Что такое стресс и практики работы по снижению стресса
  • Привычки мышления, увеличивающие стресс и как их изменить
  • Благополучие и его составляющие
  • Физическое и ментальное благополучие как основа поддержки жизненного баланса
  • Социальное благополучие в эпоху турбулентности
  • Профессиональное и финансовое благополучие в период сложностей: как сформировать базис для уверенности в будущем
  • Практики поддержки благополучия и фокус на позитивное мышление как способ поддержки ментального здоровья и жизненной устойчивости

 

Очень важно в этой ситуации поддержать своих сотрудников. Дать им практики, которые позволят выдержать ситуацию кардинального изменения мира и в будущем помогут справляться непростыми ситуациями, быть более устойчивыми и сохранить силы для восстановления и жизни в новой реальности.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости