Время тишины: как выдержать карантин

Время тишины: как выдержать карантин

Апрель 2020 года, в мире бушует коронакризис, я сижу на даче. Даче, снятой экстренно, «на бегу», но оказавшейся уютной, теплой, хотя и очень маленькой («дачей одинокого человека», где есть зонирование, но нет изолированных помещений). Я греюсь в лучах весеннего солнца, которое светит на меня через большое окно на втором этаже. Но внутренним взором я вижу себя в 2009 году, летом. Я тоже на даче, только другой, которую мы арендовали осознанно, чтобы ребенку было комфортно летом.

Что объединяет две эти ситуации? Режим «ожидания».  Дело в том, что в 2009 году впервые в моей жизни я провела несколько месяцев без работы, точнее —  в ее поиске.  И тогда я тоже ждала – отклика от работодателей, предложения работы.

Тогда я впервые осознала одну жестокую истину. В моей жизни вся моя бизнес-занятость была завязана на работу. Когда я работала – у меня были планы, проекты, дела, обязательства. И я была очень занята. Моя работа была большой частью моей жизни и моей личности. И вдруг ее не стало.

И в моей жизни образовалось пустота. Оказалось, что я люблю работу и работать. Я счастлива именно тогда, когда я работаю. Мое счастье – эвдемонистическое, когда я делаю что-то нужно и полезное, реализую себя. Но оказалось, что оно управляется не мной, а внешними факторами.  Это было ужасно.

Конечно, я не могу ничего не делать – особенно в течение такого длительного периода. Работа по дому, воспитание ребенка,  готовка или праздное ничего неделание – это не мое. И пусть я даже очень люблю читать, я не могу это делать бесконечно долго и много. Чтение (как и просмотр фильмов) – это потребление, а для счастья мне нужно созидание. И его мне тогда очень не хватало. В тот момент я нашла выход – поступила в аспирантуру.

Но самое главное – я дала себе одно важное обещание. Я дала себе обещание никогда не зависеть от своей работы в плане занятости. Всегда иметь личный план профессионального развития и реализации, который не будет связан с конкретной компанией, но лишь со мной – как профессионалом, экспертом. Наверное тогда впервые я сделала шаг в сторону осознанной работы со своим личным брендом.

К этому моменту я уже была немного известна на рынке, поскольку работа в уважаемой компании и была ее публичным лицом. Я уже тогда посещала много мероприятий, писала статьи. Но всегда к моему имени шла приставка – название компании. И она определяла и отношение ко мне, и темы, по поводу которых я выступала.  Но уже в 2009 году я захотела стать «самостоятельной величиной» — человеком, который существует в рамках профессиональной сферы, а не просто отдельной компании. И тогда я начала думать над тем, как и что я должна сделать, чтобы всегда сохранять свою занятость, иметь  задачи  над которыми я могу работать. Я стала задумываться о том, что я лично сама могу сделать полезного – какие проекты и идеи реализовать.

Процесс этот не был быстрым и легким. В 2011 году я вместе с любимым мужем запустила свой первый бизнес – компанию Recruitnet. Я строила эту компанию на своем имени, на своей бизнес-идее. Это была площадка, которая объединяла работодателей и фриланс-рекрутеров.  Нам даже удалось найти инвестора в этот проект. Но, увы, мы так и не нашли удачную модель монетизации, несколько наших важных гипотез оказались ложными. Впервые тогда я поняла, что могу сама обеспечивать свою занятость, свои планы и загрузку.  Но для этого нужна идея, стратегия.

И не только компании, но и личности. Нужно понимать, кто ты и что ты можешь и хочешь сделать. Из тех крайне непростых двух лет я вынесла главное – понимание, что нужно инвестировать в себя и свой бренд, развивать его и воспринимать самого себя «как бизнес». Точнее как некоторого вполне самостоятельного актора. Сказать, что у меня была сразу стратегия было бы неправдой. Я шла на ощупь, ведь в 2011-2013 года тема персонального бренда только начала развиваться.

Наступил 2015 год. Я завершала свой большой проект в крупной госкорпорации. И у меня встал вопрос – «Что дальше?».  Оставаться в безопасном найме (это отличный вариант) или же попробовать сделать снова что-то своей и продавать свои знания и навыки, делать то, что я хочу и считаю нужным?

Тогда я действовала уже иначе. Первым делом (а тут мне помогла впервые мастер-майнд- группа) я начала анализировать себя.  Я провела личный SWOT-анализ, а затем стала анализировать свой личный бренд. Сначала очень простыми способами, интуитивно, но при этом опираясь на хорошие книги и свой опыт в маркетинге.  И решила пойти работать на себя, тогда же и появилась наша компания – «Апостроф-медиа» (я даже помню момент, когда мы придумали название, сидя на берегу моря). Потом начался очень непростой путь (а когда путь предпринимателя был легок?)

Но в текущей ситуации у меня есть главное – понимание, что все зависит от меня. Что я должна сама развиваться дальше, двигаться. Что я могу повернуть в любую сторону, которую хочу. Могу придумать и реализовать ту идею, которая будет меня вдохновлять. И мой to-do лист по-прежнему полон. Да, я позволила себе замедлиться, не пытаться барахтаться, чтобы срочно найти выход из ситуации. Мы осознанно выбрали позицию выжидания, чтобы понять то, что будет происходить с рынком и куда он будет двигаться.

При этом у меня много задач и дел, которые нужно и важно сделать. Именно сейчас, пока есть время.  И в текущей непредсказуемой ситуации у меня есть самое важное – мое дело, мой личный путь, мой личный бренд и мое развитие.  И это все зависит только от меня и я сама определяю свою загрузку, ставлю себе задачи. И не боюсь оказаться вдруг в ситуации «тишины», когда не буду знать, как реализовать себя, что сделать полезного для людей, как свои компетенции применить в жизни (а заодно заработать на этом деньги).

Поэтому не теряйте время – именно сейчас можно и нужно развивать ваш личный бренд.  Может быть именно сейчас наступает оно – время вашей независимости и реализации.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости