Узбекистан: особенности жизни и работы в «сердце» Центральной Азии

Узбекистан: особенности жизни и работы в «сердце» Центральной Азии

В марте 2022 года нам пришлось сделать серьезный выбор: оставаться в России и переезжать. Мы выбрали второй вариант: непростой, но важный как с точки зрения бизнеса, так и с позиции личных ценностей и взглядов выбор.

Вопрос о том, куда ехать решился быстро. Местом нашей релокации, а теперь уже и местом жительства стал Ташкент

У многих моих знакомых из России восприятие Узбекистана основано на стереотипах, не последнюю роль в формировании которых сыграла массовая миграция гастарбайтеров (и знаменитый сериал).

О том, что же реально представляет из себя страна, а особенно ее столица – Ташкент – знали очень немногие. Но нам повезло: уже пять лет подряд мы ездили каждый год (кроме 2020) в Ташкент на саммит и вручение премии EMBRAS (подробнее о ней на www.embras.world), которую мы учредили совместно с нашим узбекским партнером – компанией Person Hunters.

 

Сейчас, спустя три месяца проживания в Ташкенте, мы хотим поделиться своими впечатлениями о стране и городе. Возможно, вам тоже будет интересно и вы станете участником Саммита EMBRAS, который пройдет 14 октября 2022 года.

За основу рассказа о жизни в Ташкенте я возьму свою презентацию, которую делала на конференции по релокации. В ее основе лежит разработанная нами на основе лучших мировых практик модель оценки благополучия и формирования HR-бренда региона.

 

Безопасность

Ташкент – очень безопасный городов. Здесь вы увидите полицейских, стоящих на расстоянии не более 500 метров друг от друга по всем ключевым трассам в центре города. Они следят за безопасностью в любую погоду – к их наличию привыкаешь быстро. Кстати, в отличии от московской полиции у них нет привычки проверять вашу регистрацию на основании того, что вы выглядите не как узбек

Конечно, в этом городе вы можете нарваться на неприятности, в первую очередь обман (вы могли сталкиваться с этим в восточных странах – Египте или Турции). Поэтому нужно держать «ухо востро» и быть внимательным. Чтобы избежать этого работают два способа: демонстрация силы и превосходства (так действует один наш хороший знакомый, правда нам это не близко) или же наоборот, заслужить их доверие и войти в близкий круг. Тогда вас не только не будут обманывать, а наоборот – защитят и всячески помогут. Вообще гостеприимство – в крови узбеков. Столько помощи и поддержки по самым разным вопросам, полезных советов я давно не встречала.

Если вас знают, то вам легко продадут продукты под обещание «занести деньги позже». Но для этого надо стать не гостем, а жителем. Настроится на их ритм и специфику жизни, и тогда начнут выстраиваться доверительные отношения. Тут это очень важно в любой сфере – и в личной жизни, и особенно в бизнесе.

Еще одной особенностью Узбекистана как мусульманской страны являются особые отношения с алкоголем. Он не продается в обычном супермаркете (только в специальных магазинах), часто в ресторанах его нет в меню (но есть рестораны с алкоголем и отличные бары). Потребление алкоголя по цифрам статистики немаленькое, но это не принято делать публично. Поэтому встретить пьяных людей на улице (особенно буйных) – невозможно. И это еще один плюс в пользу безопасности.

 

Окружающая среда

Ташкент –комфортный для жизни город. Небольшие расстояния, которые преодолеваешь не за привычный для москвича час, а за 15–30 минут, чаще всего на такси, ибо оно тут очень доступно по цене. По городу удобно гулять до нужной вам локации, в центре большие деревья создают тень (но она не помогает в самый жаркий сезон, в это время лучше на улице долго не находится). Вообще в городе очень зелено, особенно в центре (хотя старожилы постоянно жалуются, что раньше зелени было еще больше).

В городе большое количество фонтанов (важно для жаркого климата), красивых, благоустроенных парков, есть современные детские площадки (чаще всего они не во дворах, а именно в парках, на больших общественных территориях). Есть выстроенные велодорожки, но велосипедистов немного – пока это не модно и небезопасно – из-за стиля вождения автомобилистов.

Это одна из самых больших проблем города, на которую обращают внимание релоканты (впрочем, Президент тоже недавно ездил по Ташкенту полчаса и ужаснулся). Движение довольно хаотично, с частым нарушением правил. Поэтому важно быть внимательным на пешеходных переходах и не расслабляться (и к этому приучать детей). Моя личная боль – отсутствие ремней безопасности на заднем сидении (на переднем теперь обязательно, ввели штрафы, а раньше вы могли даже водителя обидеть, если пристегивались). К сожалению, невозможно заказать такси с детским креслом и даже имеющееся собственное кресло или бустер вы не сможете пристегнуть. Ибо тут считается круто заднее сидение укрывать разными – иногда самодельными чехлами – для удобства и красоты, но под них же и прячут ремни. Надеюсь, что однажды и этот вопрос (как и качество движения) будет решен.

С точки зрения урбанистики и привычек «москвича» город спланирован с душой, очень удобно и комфортно (его планировали москвичи – сначала после прихода сюда в XIX веке, потом после землетрясения в 1966).

Экология в городе неплохая – то ли машин меньше, то ли общий уровень загрязнения ниже. Но а мы живем в старом доме, вообще закрытым деревьями со всех сторон, где в ветках щебечут птицы, скачут белки. Вокруг дома растет вишня, земляника и еще множество цветов.

Кстати, тут есть майны – афганские скворцы – очень наглые птицы. Они любят селиться в вытяжках. Местные с этим борются без особого сочувствия к природе (а вот приезжие дают как минимум высидеть яйца до того, как избавиться от гнезда).

С точки зрения чистоты: город сравним с другими мегаполисами и в чем-то даже чище. Для меня, по крайней мере, чище Нью-Йорка с его пакетами мусора в центре или Буэнос-Айреса.

Особенно поразили местные мусорки: на них есть особые люди, которые там хозяйничают (у них есть специальная «будка» при мусорке). Они тщательно сортируют принесенный вами мусор, а у нас возле дома еще и облагородили территорию – минимум три десятка цветов в горшках и идеальная чистота. Еще по городу ходят «охотники за вторсырьем» — собирают то, что можно сдать на переработку. Такая особенность циклической экономики здесь.

 

Сервисы и управление

Примерно пять лет назад страна выбрала новый путь после смены президента. С этого момента начался активный экономический рост и активное развитие системы управления.

Конечно, атавизмы предыдущего периода существования государства сохраняются. К примеру, вам обязательно нужно регистрировать IMEI вашего телефона (если вы проживаете более 30 дней) – так идет контроль за ввозом устройств в страну. Процедура муторная, нужно «ходить ножками». Мне удалось это сделать с третьей попытки

Уровень автоматизации госуслуг на данный момент ниже, чем в России (и особенно в Москве). Но уже можно открыть ИП онлайн. Страна выбрала цифровой путь развития системы управления. Так что ждем улучшений.

В городе обязательна регистрация пребывания (сейчас на срок свыше 15 дней, а еще в марте было – 3 дня). Но это легко делают хозяева квартир. Регистрация делается на полгода, и есть один плюс – для ее продления не нужно выезжать из страны. Нужно просто снова прийти, заплатить небольшую пошлину и продлить.

Что касается государственных органов: мы пока с ними не соприкасались близко, но, конечно, это восточная страна. Некоторые дела проходят неспешно, но по знакомству можно пройти по fast track. С другой стороны, на таможне муж оформил груз достаточно быстро и без знакомств, с ним очень вежливо общались и помогали.

 

Здоровье

Одна из болевых точек жизни в Узбекистане – отток квалифицированных кадров. Он затронул многие сферы, в том числе здравоохранение. Сейчас особенно бурно развивается сфера медицины – открывается много коммерческих клиник. Как и во многих других сферах очень важны рекомендации: вообще это особый способ жизни в Узбекистане. Вам местные жители обязательно сразу будут давать контакты проверенных и доверенных людей: стоматологов, мастеров маникюра, косметологов и т.п. Берите обязательно – это пригодится в будущем. Я теперь и сама делюсь теми сервисами, которые удалось опробовать и которые понравились.

В медицине мне также удалось найти неплохих врачей по рекомендации, но я сохраняю доступ к своим врачам через онлайн. Дополнить местную медицину вторым мнением через телемедицину – это хороший выход.

Еще отмечу, что в Фейсбуке есть отличная группа «Врачи Ташкента», которой активно пользуются местные жители. Ну и через чаты телеграмма – общие релокантские, специализированные (детские или женские), через чаты мам – вы всегда сможете найти врачей по рекомендации. Ну и, конечно, через местных друзей и знакомых.

 

Что же касается возможности поддерживать свое здоровье, то тут для этого есть все возможности

  • Еда: невероятно вкусные овощи и фрукты, есть магазины для веганов (там можно найти много привычных полезных продуктов). Местные предпочитают красное мясо – говядину и баранину, они очень хороши по качеству. Сложно найти идейку и кролика. Есть реки и местная рыба, которая тоже очень вкусная. В общем, ЗОЖ-стол вам гарантирован.
  • Спорт: есть парки для бега, беговая культура активно развивается, есть фитнес-клубы, есть йога и пилатес, есть даже своя «Гонка героев». По многим популярным видам спорта – даже конькам, ибо есть большой ледовый дворец – вы найдете возможности для занятий. Хотя тут еще есть куда расти, к примеру, наши знакомы не нашли пока занятия капоэйрой. Купить принадлежности для спорта не всегда легко и дороже чем в России – поэтому либо привозите из поездок, либо заказывайте через разные маркетплейсы. Здесь есть также сообщества по интересам, и вы всегда сможете найти единомышленников и нужные вам рекомендации.
  • Отдых. Это особая моя любовь в Ташкенте. В отличие от Москвы тут нет «хардкора» в плане работы. Конечно, трудоголики есть и они «притягиваются» друг к другу, но в целом тут гораздо благожелательнее и с понимаем относятся к личной жизни. Тут нет привычной москвичам скорости, все делается «тогда, когда должно быть сделано». Поэтому замедляйтесь, выдыхайте и живите.
  • Погода. Одним из классных аспектов жизни в Ташкенте является наличие большого количества солнца и 6 месяцев лета. Да, в летнее время есть опасный период – чилля – примерно с середины июня до середины августа. Это высокие (свыше плюс 40) температуры с отсутствием дождей и ветра. Поэтому нужны специальные правила безопасного поведения: не гулять в жару, одеваться комфортно, пить больше воды, не употреблять алкоголь и кофе. И, конечно, очень спасают кондиционеры. Мы, правда, решили не проживать этот опыт в первый же сезон и уехали на море. Кстати, когда вызываете такси – ставьте дополнительную галочку, чтобы точно был кондиционер. Его не всегда включают, чтобы сэкономить. Все остальное время в городе комфортно, тепло. Поэтому будьте готовы расширить свой летний гардероб – тут он точно пригодиться.

 

Инфраструктура

В городе и стране есть все, необходимое для качественной жизни. Да, многое требует развития, но для комфортной жизни уже есть все необходимое.

Мы помним, как еще 4–5 лет назад были проблемы с интернетом (мы даже не смогли провести звонок с клиентом). Сейчас интернет с нормальной скоростью доступен повсеместно, и мы прекрасно удаленно работаем с другими странами.

В Ташкенте есть очень красивое метро – рекомендую пользоваться им хотя бы иногда. Я получаю огромное эстетическое удовольствие от дизайна станций.  Про автобусы не скажу – тут настолько доступно такси, что это главный способ передвижения (после метро и хождения пешком).

В стране активно развивается внутренний туризм: огромное число экскурсий в окрестностях Ташкента как организованными группами, так и с индивидуальным гидом. Есть скоростной поезд «Афросиаб» в главные города для туристов – Самарканд и Бухару, скоро его планируют продлить и до Хивы. Отдельный плюс для нас – активно развивается авиакомпания «Узбекские авиалинии». Они летают в большое количество крупных городов и стран, включая Европу и США. Так что без путешествий точно не останетесь.

Гостиничный бизнес тоже на подъеме. Уже появилась первая премия в этой сфере. Отели активно строятся: как сетевые (их пока меньшинство), так и мини-отели. Поскольку узбеки – торговая нация (через страну проходил Великий Шелковый Путь), то с момента легализации занятия бизнесом он начал процветать. Конечно, качество сервиса в отельном и ресторанном бизнесе пока далеко от Москвы (но в Москве оно на порядок лучше, чем во многих городах Европы). Но отсутствие стандартов компенсируется искреннем желанием сделать хорошо гостю.  Думаю, что эта сфера (как и медицина), будет в ближайшие годы на подъеме.

Образование. С государственным образованием на данный момент все плохо – отток учителей, низкие зарплаты. В общем, правление предыдущего президента не прошло бесследно. И кроме снижения качества возникло явление «экспорта детей». Многие предпочитают отправлять своих детей получать высшее образование за рубежом. Способствует этому активное развитие системы частных школ и детских садов. Многие частные школы учат по двум программам – российской и международной, часто в 10–11 классе обучение идет на английском языке. Вообще в школах тут принят именно русский язык как основной (и много даже государственных школ с русской программой). Но идеальным считается обучение именно на международных программах. Поэтому одновременно в Ташкенте огромное количество школ иностранного языка, очень хорошо налажена подготовка к IELTS.

Ну и если вы не хотите отправлять ребенка за рубеж, то у вас есть возможность дать ему отличное образование в международных вузах в Ташкенте. Тут открыты филиалы большого числа международных вузов – Вестминстерского университета, Сингапурского, а также университетов из Индии, Кореи и, конечно, России. По стоимости платное образование в мировых вузах в Ташкенте гораздо доступнее, чем в их филиалах в Европе или США, и уж точно доступнее многих вузов Москвы.  И есть возможность получить международный диплом (и при желании продолжить обучение или карьеру за рубежом).

Вообще Узбекистан очень молодая страна: около 60% ее жителей относятся к молодежи, средний возраст жителей Ташкента – 32 года. Поэтому сфера образования также переживает большой «бум», и я уже знаю кейсы трудоустройства отличных педагогов и управленцев из системы образования из России в Ташкенте.

Культура и отдых. Оказалось, что в Ташкенте этого с избытком. Есть театры – Оперы и балета (Большой театр), «Ильхом», Драматический театр, консерватория и концерты классической музыки, часто идут гастроли российских театров, устраиваются классные фестивали – джаза, электронной музыки и т.п.  Есть выставочные залы и музеи, правда современного искусства мало, но ситуация меняется вследствие нового поколения молодежи – например, у нас в планах посетить фестиваль «Стихия» на Аральском море.

Детская инфраструктура. Растить детей в Ташкенте легко: есть все необходимое для этого. Можно найти няню или частный детский сад, развивающие занятия и детские площадки, игровые комнаты и парки развлечений, детские площадки и мастер-классы, детские театры и представления. Это одна из сфер, где вы получите практически все, к чему привыкли в больших городах России.

Жилье. В Ташкенте легко снять квартиру, правда берите риэлтора по рекомендации (иначе вам попадется как нам – просто сопровождающий, который ничего не делает, просто договаривается о встрече и стоит рядом). Цены после событий февраля резко взлетели, но всегда есть выбор на любой кошелек. Можно снять большой частный дом в махалле (так называются отдельные районы с частными домами) или небольшую квартиру в центре, можно брать старый фонд или новостройки. Для покупки квартиры гораздо доступнее, чем в Москве, но мы пока не изучали детально этот вопрос и не знаем, насколько легко купить квартиру гражданам другой страны.

Покупки. В Ташкенте можно купить многое из привычного нам. Развиты сетевые магазины и очень развита доставка (даже алкоголь вам привезут быстро). Очень популярны рынки – мы сами активно пользуемся ими, это вообще особое удовольствие и опыт. В общем, голодными не останетесь. А вот модно одеться будет не так просто: нет многих привычных мировых брендов, часто перепродают вещи с AliExpress (но можно заказывать и у них напрямую), работает доставка с российских маркетплейсов, представлены турецкие бренды и можно найти хорошие местные бренды. Поэтому рекомендовала бы сочетать покупку в Ташкенте с привозом хороших вещей из поездок (впрочем, мы и в Москве так делали).

Финансовая система. В Ташкенте легко и быстро можно открыть карточки во многих банках (поэтому так популярны туры за карточками Visa или Mastercard). Уже есть хорошие мобильные приложения у многих банках. Но при этом сохраняются очереди в отделениях и пока система не так эффективна, как в России. Но вот тут точно за три месяца сделан большой прорыв и в целом банковская и финансовая сфера сейчас в лидерах развития в стране. Но деньги пока все продолжают хранить в долларах

 

Доход и работа

Еще одна – едва ли не самая важная сфера – это возможность работать и делать бизнес.

Сейчас Узбекистан – это страна возможностей. Рынок растет, растут зарплаты (хотя они и отстают все еще значительно от уровня Москвы, но и общая стоимость жизни тут немного ниже). Потребность в хороших специалистах огромная, россиян с удовольствием рассматривают в качестве потенциальных сотрудников. Да, вам не дадут те деньги, к которым вы привыкли в России, если вы будете работать в найме. Если вас покупают в столице, то можно получить хороший (даже очень) релокационный пакет. Но если вы приехали сами, то уже придется соглашаться на условия компаний. Но тут есть редкая возможность: созидать с нуля системы, применять ваш накопленный опыт и учиться новому.

Дело не только в специфике рынка. Узбекистан развивается не как «последователь России» — во многих отраслях применяются технологии из разных стран, поэтому и у вас будет шанс чему-то научиться.

Важно быть готовы работать в новой среде: здесь другой тип культуры общения в командах, отношения с руководителями. В большинстве компаний ярко выражена культура уважения к руководителям и одновременно семейственность.  Тема эффективности пока не вошла в топ-приоритетов: лояльность может цениться выше. Пока во многих компаниях руководители (и не всегда менеджеры), а до темы лидерства еще нужно дорасти.  Разрыв в системе управления с Россией (и с развитыми странами, ибо РФ с ними наравне уже) составляет порядка 10 лет. Но скорость внедрения нового большая, поэтому в ближайшие 3–5 лет этот разрыв есть шанс преодолеть.

Делать бизнес в Узбекистане (как и в целом в Центральной Азии) важно иначе, чем в США, Европе или даже России. Тут нельзя «налететь и схватить» — тут нужно выстраивать отношения, инвестировать в них. Тут нужно и важно общаться с людьми, завоевать их доверие. Очень многие вещи нужно сначала «продать» как подход и уже потом продать свое решение.  Да, рынок гораздо меньше во многих сферах, чем в России с ее 140 миллионами.  Но рынок растущий и если ваша задача – долгосрочное развитие, то это того стоит.

Сейчас, безусловно, конкуренция нарастает, особенно в сфере профессиональных услуг. Многие российские компании – особенно консалтинговые – ринулись покорять рынок Центральной Азии. Поэтому ожидаем усиление давления на рынок и, одновременно, его развития. Также, как это было в России в 2000-х.

Кстати, именно возможность прожить вторые «двухтысячные» для нас как раз очень привлекательна: увидеть, как растут и развиваются многие сферы, как приходят и внедряются современные технологии, способствовать этому и создавать условия для роста экономики страны в целом.

Очень хочется сделать Узбекистан страной возможностей для ее граждан и жителей, чтобы лучшие профессионалы оставались в стране или приезжали к нам в Ташкент жить и работать с удовольствием. И любовью к стране, городу и людям, которые и создают неповторимый колорит и жизненный опыт.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости