Психология популярности: что важно знать для работы и.. воспитания детей

Психология популярности: что важно знать для работы и.. воспитания детей

Курс Coursera по психологии популярности привлек мое внимание потому, что вопросы персонального брендинга актуальны. Мне захотелось узнать подробнее о том, что же вообще стоит за термином популярность.

Но оказалось, что этот курс полезен в первую очередь для меня как для мамы (и в гораздо меньше степени для работы).  Авторы курса в большей степени изучали тему популярности и ее влияния на жизни детей среди детей и подростков, и показывали, как она влияет на их будущее.  Тем не менее, курс я прошла полностью и делюсь главными выводами.

 

Что значит быть популярным?

В рамках курса даются два подхода к определению популярности. Первый  определяет популярность как готовность и желания других детей (к примеру, одноклассников) играть со своими сверстниками. В ходе научных экспериментов их просят выделить тех,  с кем хотелось бы играть в первую очередь и с кем никогда не хотелось бы играть. Это  популярность, основанная на подходе «нравится / не нравится».

В итоге все разделяются на 5 подгрупп и эта классификация используется во многих исследованиях. Появляются дети, которые считаются «популярными» – у них много сторонников (кто хочет с ними играть) и мало негативных оценок. Появляются те, у кого много негативных оценок («отказники») – это самая сложная категория. Их не любят и они достаточно часто проявляют в ответ агрессию. Это самая большая группа риска, т.к. с возрастом из этой группы больше всего тех, кто попадает в тюрьмы, нарушает закон или же начинает страдать депрессией, разрушать свою жизнь алкоголем, наркотиками.   Есть категория «отверженных»  — они стараются играть со всеми, но их «исключают», они играют как-бы в параллели. И есть категория тех, кого невозможно не заметить, но их поведение вызывает полярные оценки («негативно популярные»).  По этим четырем группам распределяются примерно 50% представителей любой опрашиваемой аудитории, оставшаяся половина попадает в классическую нейтральную зону («как все»).

Интересно, что в ходе научных исследований было установлено, что обычно люди склонны оставаться в своей группе поведения даже при смене обстановки. За исключением отверженных, т.к. они как раз могут перейти в другую группу, если поменять школу или место жительства. Т.е. в основе этих подходов лежат устойчивые модели поведения.

Второй подход к определению популярности (где при этом возникают те же 5 групп) больше характерен для групп подростков. Она уже определяется ответом на просьбу выделить самых популярных и самых непопулярных ребят (к примеру, в классе или команде).   Таковы определения популярности, но что же на нее влияет.

 

Что влияет на популярность?

Увлечение ЗОЖ, имиджем и уходом за своей внешностью – не случайны. Наш внешний вид – черты лица, фигура, здоровый и ухоженный вид – все это напрямую влияет на восприятие нас другими людьми. Люди привлекательные, стройные, атлетически сложенные вызывают большее доверие, интерес, им легче стать популярными.  Все это работает на уровне подсознания. Даже младенцы с большим удовольствием контактируют с привлекательными людьми. Отсюда вывод о том, что стремление популярных людей выглядеть хорошо – это не просто дань современной моде, а умение использовать базовые человеческие инстинкты.

Самым же серьезным фактором, влияющим на популярность, является качество социального взаимодействия, то, как человек ведет себя с окружающими. Интересно, что тут есть закономерность: чем популярнее человек в детстве и чем лучше он общается с другими, тем в итоге больший опыт социальных контактов он приобретает. Так человек быстрее совершенствует этот навык и тем легче ему в будущем оставаться в числе популярных людей. Видимо поэтому всем интровертам приходится «мимикрировать» под экстравертов, чтобы их легче принимали в обществе.  «Отказники» или «отверженные» (игнорируемые другими) в итоге гораздо хуже приспосабливаются к внешней среде и им сложнее обрести популярность. Если, конечно, они не обладают феноменальными способностями, которые в итоге приводят их к вершинам признания и успеха.

Важно чувство юмора (оно привлекает людей), а вот в отношении ума очень интересная история. Он очень важен для детей, но в подростковом возрасте никто особо не любит гиков и ботаников, они рискуют попасть в группу отверженных. Но не столько из-за ума, а из-за тех усилий, которые они прикладывают, чтобы успевать в средней и старшей школе. Тут нужно уметь маскировать свои усилия и делать вид, что тебе все само собой дается. Интересно, что таких вот «ботаников» не любят и взрослые, работающие люди. Никто не возражает признать ум и способности коллеги, но вот чрезмерная отдача в работе, упорный труд – это путь к тому, что коллеги могут избегать вас.

 

Динамика популярности с возрастом

Обычно люди склонны оставаться в рамках тех групп, куда они попадают в раннем детстве. Т.е. модель поведения в детстве зачастую сохраняется и в более зрелом возрасте. Интересно при этом, что дети сначала подражают своим родителям, чтобы быть популярными (родительская модель поведения принимается за образец). А вот в период пубертата все меняется ровно на 180 градусов – чем меньше в поведении того, что важно для родителей (и в целом взрослых), тем больше ты уважаем в среде сверстников. Понемногу маятник идет обратно, и к вузу (особенно его окончанию) ребенок становится гораздо ближе к своим родителям (еще один шаг на встречу к их модели жизни происходит после появления у человека ребенка).   Зная такие закономерности поведения, можно легче понять, принять и помочь своему ребенку (надеюсь, что это так и будет..)

Учитывая значимость и влияние этих моделей на нашу жизнь, о чем пойдет речь далее, очень важно с раннего детства помогать ребенку обрести правильные социальные навыки и сформировать позитивные модели поведения.

 

Почему популярность важна

Для человека популярность в своем сообществе очень важна. Она служит своего рода гарантом того, что его не «исключат» из общины и он сможет пользоваться ее поддержкой. Люди выживали в группе и с тех пор это глубоко укорененный инстинкт. В подростковом возрасти популярность у сверстников, признание с их стороны – это способ «отделиться» от родителей и научиться жить самостоятельно. Во взрослом возрасте наша популярность определяет к какой группе – оптимисты или пессимисты (в терминах позитивной психологии) – мы будем относиться. Она задает наши реакции на обстоятельства. Если вы популярны, уверены в себе, то вероятность позитивной реакции на события, умение не принимать происходящее на свой счет (и реагировать более спокойно, адекватно) гораздо выше. Это еще один из факторов, который будет влиять и на ваше здоровье, в частности на заболевания, связанные со стрессом (к примеру, кардио). Поэтому изучение подходов позитивной психологи очень полезно, поскольку дает возможность сформировать правильные модели поведения.

Если же вы были отвергаемы, то вы будете многие негативные вещи воспринимать как угрозу лично вам. Это будет провоцировать агрессию, создавая дополнительные сложности в общении с окружающими и увеличивать ваши проблемы.  Реагируя таким образом вы замыкаете петлю негативной реакции.

Самое больше число депрессий, проблем с курением, алкоголем, наркотиками, лишним весом, а также с преступностью приходится на группы тех людей, кто входит в число «отказников» (у кого было много негативных оценок их поведения от окружающих). Поэтому популярность – это скорее про умение социализироваться, выстраивать отношения и за счет этого жить полноценной, насыщенной жизнью. Тем более, что для счастья человека очень важны отношения с людьми. Это доказал гуру позитивной психологии Мартин Селигман. Об этом я расскажу в самое ближайшее время.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости