Осознанное потребление и эко-привычки

Осознанное потребление и эко-привычки

В своей жизни я всегда придерживаюсь простого принципа: «Хочешь изменить мир — начни с себя!». С 2017 года в зону интереса нашей семьи (в данном случае меняться надо всей семьей) вошла циркулярная экономика, основанная на 4 Re: Reduce, Reuse, Repair, Recycle. Все мы – потребители – поэтому наша цель перейти к осознанному потреблению (smart consumption) и эко-поведению.

 

Сейчас для меня и моего мужа это – зона развития, которой мы уделяем ежедневное внимания. Мы меняем свое поведение, чтобы оно отражало наши установки и желания жить более осознанной и экологичной жизнью – на деле, а не только для фото в Инстаграм. Формирование новых привычек – это всегда вызов. Тем более, что мы против экстрима. Мы не готовы отказываться одномоментно от всех благ, двигаемся постепенно без насилия над собой. Скорее мы склонны получать удовольствием от процесса –  от того, что мы делаем, как и почему.

 

Вот несколько привычек, которые мы сформировали за последние пару лет.

  1. Минимизация использования пластиковых пакетов. В магазин мы ходим со своими многоразовыми сумками, минимально используем пакеты при покупках. Овощи складываем россыпью или в прекрасные фруктовки (сеточки) от «Антон тут рядом». Стали также использовать многоразовые упаковки и даже стирать пакеты как в детстве (чтобы использовать их повторно). Мы отдаем предпочтение не упакованным овощам и фруктам, а тем, что продаются россыпью. Для нежных фруктов и овощей (томаты, ягоды) мы берем многоразовые пластиковые боксы.
  2. Рынок / небольшой магазин вместо гипермаркета. Основное преимущества рынка – многое продается на развес, плюс можно установить прямой контакт с местным производителем (support local – тоже одна из составляющих осознанного потребления). В небольшом магазине можно купить все быстрее и без толп народа (коронавирус ведь не пропал в один день) – в отличие от гипермаркета. Многочисленные ряды последнего увеличивают время посещения, а также подталкивают вас к покупке не очень-то важных вещей.

Наверное, стоит отдельно упомянуть службы доставки. Спрос на них возрос в карантин, как и объемы упаковки. Срок службы ее недолгий, а тратиться ее огромное количество (например, чтобы заполнить пустоту в коробке). Заказывайте разумно, иногда лучше сходить в магазин.

  1. Сбор перерабатываемого мусора. Мы моем весь пластик и стекло, тетрапаки и снимаем с них крышки. Самое сложное для нас сейчас – это определять, что может быть переработано. До сих пор пользуемся подсказками. К примеру, еще не все маркировки знакомы и не всегда понятно, насколько критична этикетка – иногда ее нужно убрать, отрезать. Мы пока не дошли до того, чтобы целенаправленное накапливать и отвозить мусор в определенные места, но, благо, в Москве уже работают несколько сервисов.
  2. Использование своей бутылки для воды. Это одно из самых простых и правильных решений. У нас дома несколько бутылок, которые помогают нам заодно следить за потреблением воды. Единственный минус – это необходимость иметь сумку с собой, чтобы туда умещалась эта самая бутылка. Пока я работаю над решением этой задачи, чтобы сочетать функциональность и стиль.
  3. Использование многоразовой кружки для кофе. Кофейные стаканчики –неэкологичная неперерабатываемая тара. Поэтому простое решение – брать свою кружку. Поскольку я стараюсь минимизировать потребление кофе (кстати, у производства кофе углеродный след в 3 раз больше чайного), то для меня отсутствие своей кружки – повод не покупать кофе на вынос совсем. Недостаток этого решения – как и в предыдущем пункте в размере сумки.
  4. Большие упаковки вместо маленьких и минимизация упаковки. Последнее приобретение – большая 5-литровая упаковка жидкого мыла, которое мы уже разливаем в дозаторы. К сожалению, не для всех средств это возможно (учитывая сроки хранения), но для ряда продукции вполне хороший вариант. Также мы стали отдавать предпочтение продукции, которую не нужно упаковывать или где минимум упаковки вообще.
  5. Деклаттеринг – расставание с неиспользуемыми вещами. Одно из моих любимых занятий уже много лет – разбор домашних завалов и регулярная раздача ненужных вещей. Чаще всего мы делаем это через группу в Фейсбуке (но знаем и другие способы избавления от ненужных вещей). Иногда нам удается продавать какие-то вещи (как правило, это что-то дорогое).
  6. Минимизация закупок и использование б/у вещей. Для нас не очень характерен шопоголизм, но тем не менее, регулярно покупаем какие-то вещи. У нас сейчас практически нет импульсивных покупок – и это очень хорошо. Что касается использованных вещей – то с удовольствием пользуемся тем, что нам отдают наши знакомые, покупаем на Avito или через группы в FB. Еще одни лайфхак: при покупке одежды стараюсь использовать правило «Купили новое, отдаем что-то старое», ну и, конечно, стремление иметь капсульный гардероб.

Кстати, карантин положительно сказался: магазины закрыты, на даче и для зум эфиров не надо большого количества одежды.

  1. Поездки на общественном транспорте. Это не только самый быстрый способ передвигаться по московским пробкам, но еще и самый экологичный. Мы делаем это давно, ну а там, где необходимо – используем такси. Велосипеды и самокаты – тоже здорово, но проблема в нашем климате, отсутствии инфраструктуры и деловом стиле одежды.
  2. Удаленная работа. Мы уже давно работаем из дома (ну или любого другого места), а сейчас в следствие пандемии этих возможностей стало еще больше. К слову, удаленная работа – это экологичная практика. Так что ее мы с удовольствием поддерживаем.

 

Но мы не останавливаемся на достигнутом. У нас есть еще много того, над чем стоит поработать

Вот несколько пунктов для нашего развития.

  1. Косметика. Я пока так и не научилась читать этикетки, чтобы отказаться полностью от вредных для природы средств (а их оказалось очень много). Тут еще предстоит многое освоить и найти те бренды, которые исходно используют безопасные ингредиенты (если вы их знаете – рекомендуйте, будем пробовать). Мой муж перешел на сухой шампунь и на зубной порошок вместо пасты – в первую очередь, из-за отсутствия микропластика (от которого человечество такими темпами потребления может «заламинироваться»), во-вторых, из-за более простой в переработке упаковки.
  2. Выбрасывание еды. Оказывается, в мире выбрасывается около 1/3 еды. Мы тоже грешим этим. Хотя и гораздо в меньших масштабах, чем раньше. Мы не пользуемся сетевыми гипермаркетами, изменили структуру закупок на более точечную. Но все равно некоторые продукты не успеваем съесть. Кстати, раньше я легко выбрасывала еду, а сейчас каждый раз переживаю.
  3. Снижение потребления мяса. «Понедельники без мяса» — отличная инициатива. Мясное производство оставляет большой углеродный след (до трети всех выбросов), поэтому единственный способ – снизить потребление мяса. Мы не готовы отказываться от него полностью (хотя в моей жизни было 4 года вегетарианства). Тем более, что наши маленькие мужчины без мяса не могут. Но мы стараемся потреблять больше рыбы, ну и, конечно, овощей.
  4. Измельчитель для органики. Недавно муж вычитал, что современные водоочистительные станции имеют оборудование для переработки органики из сточных вод, но ее недостаточно (то есть мощности выше). Поэтому вместо «прикапывания» поставим измельчитель дома.
  5. Минимизация потребления. Пока мы не дошли до минимализма, но продолжаем двигаться в сторону того, чтобы каждый раз приобретать только то, что нам необходимо. И используем для этого подход: вычисление стоимости эксплуатации. То есть стоимость покупки делить на количество раз использования (хотя я иногда использую и другую стратегию – сколько я смогу заработать с помощью этой инвестиции). Пока конфликт у меня в зоне одежды и стиля. Я выросла с одними сапогами на каждый сезон, и поэтому возможность иметь несколько пар для меня ценна. Но также хочется выглядеть модной, не носить устаревшие модели. Вот этот конфликт «быть модной/ быть экологичной» я пока решаю и думаю, какую выработать стратегию. Может быть как раз за счет частоты использования, чтобы было не жалко отдавать или даже выбрасывать вещь. А еще подумываем о прокате как альтернативе покупке.

А что практикуете вы? Поделитесь вашими подходами – может быть мы тоже сможем взять это на вооружение.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости