Как писать классные истории

Как писать классные истории

Моя прекрасная подруга несколько лет назад успешно перешла из сферы бизнес-PR в сценаристы. По ее сценариям идут сериалы на Первом канале. Она прекрасно пишет, и я очень надеюсь, что однажды в моих руках окажется книга ее авторства (конечно же с автографом).

Недавно она для нашей небольшой группы единомышленников она провела занятие по сторителлингу и поделилась секретами мастерства рассказчика. Публикую свой краткий конспект.

 

Главные вопросы и темы

Мне очень понравилось, как она сформулировала главные темы для текстов:

  • Как стоит жить
  • За что стоит умирать

Эти темы всегда волновали людей, поэтому любые истории, которые помогают привнести что-то в копилку знаний в отношении этих вопросов, всегда хорошо читаются. Действительно, большинство книг и фильмов, которые оставляют «след в душе», именно об этом

В основе любой истории должен лежать трансформирующий опыт. Они должны показывать изменения героя, из-под которого «выдернули ковер». И этот «путь героя» в трансформации как раз и притягивает читателя или зрителя.

 

Три главных аспекта любой истории

В любой истории есть три главных составляющих:

  • Тема (главная идея, о чем ваш рассказ)
  • Герой
  • Сюжет

С точки зрения темы она дала интересную классификацию по Борхесу по основным темам:

  • «Осада города» (Иллиада). Любые темы о том, как кто-то пытается что-то завоевать (территорию, власть, любовь)
  • «Возвращение домой» (Одиссея). О том, как человек ищет и находит путь к себе, к дому
  • Поиск чего-то (счастья, любви, справедливости)
  • «Самоубийство бога» (история Иисуса). О том, как человек жертвует собой во имя других людей или высших смыслов.

 

Чтобы «раскачать» свою фантазию на поиск историй можно выполнить следующие упражнения, вспомнив следующие типы историй из жизни своих или окружающих (или придумав их):

  • Пять историй о самых тяжелых моментах жизни
  • Пять чужих историй, которые «вскрыли мое сердце»
  • Пять самых счастливых историй
  • Пять раз, когда у меня «выдернули ковер» из-под ног
  • Пять раз, когда я был готов «провалиться» от стыда

 

 

Как создать «героя»

Второй важный элемент после идеи – это сам герой. Очень важно понимать, что это не живой человек, а концепция, метафора. И его надо наделить самым разными чертами, сделать достаточно сложным и противоречивым, дать ему комплексы и привычки. Ну и про положительные аспекты не забыть.

В герое важнее всего не его внешние характеристики (пол, возраст, образ жизни), а характер. Который как раз и будет проверяться в момент той самой трансформации. И именно то, какое решение герой принимает, столкнувшись с тяжелым моментом выбора в итоге и показывает нам его.  Важно при этом, что у героя должны быть высокие ставки (жизнь, будущее, здоровье и прочие важные для каждого из нас вещи).

Отлично работает, если в герое есть два желания – сознательное и подсознательное. Интересно наблюдать, как герой в итоге осознает свое истинное – подсознательное – желание.

 

Про сюжет как основу истории

В основе сюжета лежит путь героя.

Пути героев два:

  • Из несчастья в счастье (как Золушка)
  • Из счастья в несчастье

У каждого пути есть три акта:

  • Начало, когда герой живет обычной жизнью
  • Середина, где он сталкивается с тем самым большим вызовом. Чаще всего он пытается действовать так, как обычно привык. Но, увы, результата не получает
  • Финал, где герой осознает тщетность привычного и начинает меняться. И в этой meet point происходит то, что кардинально меняет жизнь героя. То, что дает новый опыт, новое ощущение и, собственно, создает саму историю и доносит до нас главную идею и мораль истории.

 

Вот такой потрясающей получилась встреча. Теперь думаю, где и как применить это в работе. Пока же ощущаю себя «героем», ведь реальная жизнь подкинула нам очень крутой сюжет и воистину трансформирующий опыт.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости