Как читать 100 книг в год: личный опыт

Как читать 100 книг в год: личный опыт

меня в сложных ситуациях и дает вдохновение в обычной жизни. И одновременно это для меня способ поддерживать актуальность своих знаний, чтобы оставаться востребованной и быть чуть более уверенным в своем будущем.

За последние два года – 2021 и 2020 – мне удалось достичь своей цели и прочитать за год 100 книг. Эту красивую цель я ставил перед собой с 2013 года и рада, что у меня получилось. Когда я об этом пишу и говорю, то нередко у меня спрашивают о том, как это удается делать. Я проанализировала свой подход и те методы, которые я опробовала за эти годы и в итоге получила нужный мне результат.  Более того, самые эффективные подходы я превратила в привычку – привычку читать регулярно и много.

 

Я читаю бизнес литературу, и нон-фикшн и при этом много художественных книг. И мои советы, которыми я решила поделиться в своем блоге, можно использовать для разных книг. Но, конечно, я рекомендую пробовать и искать свои подходы и, конечно, делиться своими лайфхаками

 

Поставьте цель и отслеживайте прогресс

 

Впервые я поставила себе цель прочитать за год 100 книг в 2013 году. Я завела отдельный блокнот в Evernote, куда записывала каждую прочитанную книгу. Для того, чтобы за год прочитать 100 книг, нужно читать от 8 до 10 книг в месяц.  Если быть точным, то нужно 2 месяца прочитать по 10 книг, а оставшиеся – по 8 книг.  Обычно большее число книг легче запланировать на периоды отдыха, когда у вас больше времени.  Кроме того, вы можете таким образом смотреть накопительно и корректировать скорость своего чтения и учитывать это в планировании.

Но именно подсчет и запись помогают знать, сколько уже прочитано, видеть прогресс и не останавливаться на достигнутом.

 

Скорочтение и скетчинг: быстро и качественно

 

Бизнес-книги я читаю очень быстро: за день, а иногда и за несколько часов. Этому способствует навык скорочтения, обретенный еще в школе. Кроме того, именно благодаря тому, что я читаю много, я легко улавливаю главные мысли и двигаюсь по книге вперед.

 

Но чтобы количество перешло в качество, я конспектирую самые интересные книги в виде скетча в специальном блокноте. Я завела его после прохождения курса по скрайбингу, и сегодня для меня это самый простой способ выделить и сохранить важные идеи. Так я не только закрепляю содержание книги в голове, а создаю основу для обращения к нужным книгам в будущем. Чаще всего это бывает необходимо при подготовке тренингов или стратегических сессий. Что еще важно: я делаю закладки в книгах. Особенно это удобно в электронных книгах, но и в печатных можно оставить несколько цветных закладок.

 

В художественных книгах мне важен стиль, семантика, структура предложений. Поэтому вчитываюсь внимательно, наслаждаюсь каждым словом. Однако отмечу, что скорость тоже стала сама по себе немного выше, чем раньше. Сказывается постоянная практика. Качество усвоения прочитанного не изменилось. Тут я не ставлю целью запоминание, а лишь получаю удовольствие от прочтения, вдохновение и эмоциональную подзарядку.

В любом случае я рекомендую скорочтение как навык: проинвестируйте в него, особенно если вы хотите читать больше бизнес-литературы.

 

Когда читать: заполняем промежутки

Самый частый вопрос, который возникает относительно количества прочитанных книг – это вопрос «когда читать и где брать на это время»? Я как и любой взрослый человек, живущий в большом городе постоянно нахожусь в ситуации «ничего не успеваю». Но при этом я точно знаю, что если что-то попадает в фокус вашего внимания и приоритетов, то вы сможете продвинуться и заодно сформировать привычки. И именно они потом останутся с вами и благодаря этому достигнутый уровень вы сможете удерживать уже без сверхусилий.

Если говорить о чтении, то я редко читаю несколько часов подряд. Поэтому я сразу пошла по пути формирования привычки читать, привязывая это к определенным ситуациям. Я использую принцип того как работает привычка: «триггер – реакция – вознаграждение». И чтобы читать («реакция») я нашла те «триггеры», которые могут запускать процесс. Это заняло некоторое время, но сегодня я сформировала уже устойчивые привычки к чтению.

Мои триггеры-ситуации, когда я читаю:

 

  • В метро (я почти не езжу на машине) – это около 1 часа в день. Правда после того, как в метро стал доступен интернет, это удается не всегда (но если я хочу это сделать, то планирую заранее).
  • Слушаю электронные книги в ситуациях, когда есть время, но читать неудобно – для меня это обычно время маникюра или время за рулем.
  • Художественную литературу читаю специально перед сном – это часть ритуала подготовки ко сну
  • Читаю в любые промежутки: в очередях, в ожидании чего-нибудь (тут помогает мое главное приложение – Bookmate – которое я использую для чтения книг).
  • Обязательно планирую чтение на время поездок: в поезде, самолете и на пляже в отпуске.
  • Я связала чтение еще с одним любимым ритуалом: утренним кофе. Иногда это всего 15-20 минут, но для меня сейчас это ритуал «поощрения» за первый такт активного рабочего дня и вместо просмотра соцсетей я беру в руки книгу.
  • И про лайфхак последних двух лет. Мы стали пользоваться библиотекой, там ограниченный период пользования литературой и поэтому это дополнительный мотиватор читать (и при этом «живые» печатные книги).

 

Что читать: wish-листы и типы книг

 

Во-первых, с прошлого года я веду списки книг, которые хочу прочитать. Это относится как к деловой и развивающей литературе, так и к художественным произведениям.  Наличие списка и получение из него книги дает приятный эффект: ты вычеркиваешь книгу оттуда, а потом вносишь ее в лист прочитанных книг.

Во-вторых, вырастает качество книг. Интересные книги читаются быстрее, с большим вдохновением и мотивацией.

В-третьих, я разделяю книги на типы. Как и Игорь Манн, я одновременно читаю от 3 до 5 книг. Обязательно в прочтении одновременно находится 1 печатная деловая книга, 1 электронная деловая книга, 2-3 печатных художественных и 1 электронная художественная.

 

Это дает возможность в зависимости от ситуации или же настроения слушать или читать книгу.  Кроме того, печатные книги в зависимости от размера и веса делятся на «для чтения дома», «для чтения в долгой дороге» и «для чтения в метро». Поэтому в зависимости от ситуации и плана дня я примерно понимаю, что я смогу почитать.

 

Читать под задачу

 

Хорошо работает чтение под бизнес-задачи. Когда в работе возникает какая-то тема, то я стараюсь сразу отобрать несколько книг по ней и обычно есть дедлайн – когда мне нужно их прочитать. Это позволяет мне достаточно быстро «прокачаться» по  определенной теме и заодно прочитать довольно быстро несколько книг. В этом случае чтение может стать еще и бизнес-задачей и быть внесенным в календарь. Кстати, я знаю людей, которые в своем деловом календаре специально выделяют время от 30 до 60 минут, когда они именно читают книги.

 

Найдите дополнительную мотивации

Очень важно найти для себя дополнительную мотивацию. Для меня это может быть желание написать обзор на книгу в свой блог или рецензию для издательства. Раньше я гораздо чаще это использовала, сейчас реже, но это тоже прекрасно работает

Можно войти в книжный клуб и там для участия в обсуждениях обязательно читать и это будет дополнительный внешний фактор мотивации к чтению

А еще в своей жизни я много выступаю, преподаю и общаюсь с людьми. Меня просят порекомендовать лучшие книги. И чтобы выбрать из потока литературы самое-самое по темам, которые мне близки, нужно читать много.  И это еще один из мотивов читать.

 

Книги как антистресс

И еще один важный сегодня момент – это стрессовая ситуация.  Для меня чтение художественной литературы – это антистресс, дающий опору в сложном мире. И если я чувствую тревогу,  которую только подпитывают социальные сети,  то я предпочитаю взять в руки хорошую и добрую книгу и прочитать ее.

 

Вот несколько книг, которые могут стать такими для вас:

  • Элизабет Гилберт «Город женщин».
  • Мария Степнова «Женщины Лазаря»
  • Григорий Служитель «Дни Савелия».
  • Лиана Мориарти «Что забыла Алиса».
  • Мэтт Хейг «Люди и я».
  • Джонатан Франзен «Свобода».
  • Мишель Бюсси «Как долго я о тебе мечтала».
  • Магда Сабо «Дверь».
  • Михаил Елизаров «Библиотекарь»,
  • Мишель Фейбер «Книга странных новых вещей»
  • Марина Степнова «Сад»
  • Ян-Филипп Зендкер «Искусство слышать стук сердца»
  • Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»
  • Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей»
  • Адам Сильвера «В конце они оба умрут»
  • Дина Рубина «Наполеонов обоз» (3 книги)
  • Амитав Гош «Маковое море»
  • Мария Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт?»
  • Сара Груэн «Воды слонам!»
  • Тове  Дитлевсен «Детство»
  • Тове Дитлевсен  «Юность»
  • Юрий Буйда «Пятое царство»
  • Сергей Кузнецов «Учитель Дымов»
  • Евгений Водолазкин «Оправдание острова»
  • Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца»
  • Иван Шипнигов «Стрим»
  • Лайза Дженова «Каждая сыгранная нота»

 

 

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости