Что может измениться в нашей жизни после коронакризиса? Тренды в области стиля и образа жизни

Что может измениться в нашей жизни после коронакризиса? Тренды в области стиля и образа жизни

В этой части цикла трендов будущего после коронакризиса мы поговорим о стиле и образе жизни человека (наверное, в первую очередь речь идет о представителях среднего класса). Что изменится в нашем потребительском поведении в ближайшем будущем? Каким будет лайфстайл недалекого будущего?

  1. Доступ к путешествиям после кризиса будет ограничен: это связано и с ростом стоимости услуг, банкротством многих авиакомпаний, кризисом экономики, новыми требованиями к здоровью и уменьшением доходов. Но при этом будет рост числа виртуальных путешествий в разных форматах. Вы можете изучать новые места с индивидуальным управлением человеком, который за вас гуляет по городу или использовать технологии виртуальной реальности (помните фильм «Вспомнить все» и путешествия на Марс?)
  2. Управление цепочками поставок – критичное звено для многих бизнесов. Они обернулись серьезными проблемами для покупателей. Поэтому те компании, которые хотят выжить, должны будут инвестировать свое внимание и силы в развитие сферы логистики и доставок (выравнивание уровня сервиса с Москвой)
  3. Кризис показал значительный рост интереса к загородной недвижимости. На съемные дачи выстраивались очереди (и в определенный момент дома было практически невозможно найти), раскупались участки и загородные дома. Многие любители путешествовать поняли, что однажды эта возможность может исчезнуть. А значит для восстановления сил им нужен «план Б». Поэтому пойдет развитие за пределы больших городов (опять же оно будет концентрироваться вокруг крупных центров).
  4. Чтобы жить за городом удобно важна не только доставка продуктов и товаров, нужен доступ к качественным услугам. Самым разным: от услуг в области красоты и здоровья до образовательных. Будет расти услуги «выезда» на дом, небольших салонов (с приезжающими качественными провайдерами). Ну и «телемедицина» поможет нам. Также возникнет модель потребления услуг в формате – «успеть за один день». Так в салонах нужно будет научиться одновременно делать маникюр и педикюр (в четыре руки), также стрижку и окрашивание (да еще с одновременным уходом). Поэтому нужно думать и о комплексных услугах.
  5. Сегодня ограничителем переезда за город становится отсутствие образовательной инфраструктуры. Возможны существенные изменения в современной школе – вместо оцифровки аналоговой школы возникнут новые школы с новой системой потребления знаний. Они будут переходит в цифру, использовать смешанное обучение (дистант + интернат) или работать в виде небольших школ в местах скопления современных коттеджных поселков.
  6. Усилиться интерес к домашнему обучению. Рост услуг домашних учителей, репетиторов (в том числе дистанционных) будет расти. За учителями, которые выучат уроки кризиса – будущее. Возник и будет развиваться спрос на услуги цифровых нянь и онлайн-развивашек.
  7. Одновременно будут появляться центры социализации и досуга детей (оффлайновые) – это тот сектор, который вместо больших центров будет прирастать маленькими подразделениями, а также выездными активностями (так, к примеру, перестроились ребята из «Умной Москвы» и стали доставлять наборы для развлечений на дом).
  8. Вообще современное образование – высшее и школьное – будут серьезно меняться. Изменяться требования к преподавателям – в первую очередь к их цифровым навыкам. Но одновременно нужна будет новая модель компетенций учителя, переосмысление роли современной школы в жизни человека. Онлайн-образование тоже получило толчок и большой вызов: с одной стороны из-за некачественной реализации (простой оцифровки аналогового подхода) много негатива, с другой – стало понятно, что можно учиться дистанционно, не нужен большой аудиторный фонд и нужно осваивать совершенно иные подходы к преподаванию (тот же blended-learning).
  9. В кризис многие пересмотрели свою модель потребления. Научились делать многие вещи сами (недаром поднялся спрос на электрошвабры и яйцеварки). Если позволят финансы, многие вернутся к привычной модели аутсорсинга – к услугам клининга, кейтеринга, маникюра, помощников с детьми и по дому. Но кто-то решит экономить и уберет излишки. Но точно одно – в этом секторе экономики явно будут изменения.
  10. Минимализм и осознанное потребление снова будет набирать обороты. Чтобы жить не просто экономно, по средствам, а делать это в модных нынче тенденциях осознанного потребления и минимализма. Этот тренд я всячески поддерживаю и обещаю в ближайшее время поделиться своими мыслями и идеями на этот счет (как говориться, следите за эфиром).

 

Что из этого уже коснулось вас? Чего бы вы хотели получить? А что относится к категории «не дай Бог»?

 

Тренды в других областях:

Часть 1. Тренды в области медицины и здоровья

Часть 2. Тренды в технологий и цифровизации нашей жизни

Часть 4. Тренды в области экономики и бизнеса

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости