Я не являюсь футурологом как Рэй Курцвейл, но при этом стараюсь быть трендвотчером, насколько мне позволяет мой кругозор, круг знакомств и время на доступ к различной информации.
С момента начала коронакризиса я постоянно думаю о том, что будет дальше и как эта ситуация изменит нас и наш мир. Чтобы размышлять на эту тему вместе я позвала мою группу поддержки – нашу женскую мастер-майнд-группу, которую собрала под решение задачи планирования и проектирования будущего – пообщаться.
В течение двух часов мы «мозгоштурмили» или делились своими мыслями. Состав участников у нас очень разных: есть врач, маркетолог, HR-директора, эксперты в области недвижимости. Каждый из нас имеет свое видение ситуации и было интересно поделиться мнениями о том, что нас ждет. Затем я свела все наши идеи и самыми интересными из них готова поделиться с читателями своего блога.
Не претендую на то, чтобы быть оракулом, хотела бы однако дать повод для размышлений. Ну и, конечно, очень интересно ваше мнение. Пишите мне в комментариях в блоге или на фейсбуке, или отправляйте в личные сообщения ваше видение о том, что изменится в нашей жизни.
Все наши наблюдения и мнения я сгруппировала по темам, чтобы было проще их оценивать.
Тренды в области медицины и управления здоровьем:
- Изменение взгляда на право человека разрушать своё собственное здоровье. Раньше это было право каждого жить так, как считаешь нужным (и убивать себя вредными привычками и стрессами). А теперь у каждого будет обязанность максимально соблюдать указания врачей по сохранению здоровья. Государство начнет активно вмешаться в эту сферу. Будут введены паспорта здоровья, иммунные сертификаты, обязательная вакцинация для взрослых. Без наличия этого будет усложнен (или невозможен) доступ к путешествиям, получению хорошей работы и т.п. Одновременно возникнет риск дискриминации по состоянию здоровья (в том числе при приеме на работу)
- Врачебная тайна и доступ к информации о здоровье будут пересмотрены. Теперь информация о здоровье будет частью информации, которую вы предоставляете о себе. Также компании могут обязать обеспечивать мониторинг здоровья сотрудников: по аналогии с тем, как сейчас есть в ряде госструктур (к примеру, в МВД). Также работодателя могут обязать отчитываться о здоровье сотрудников (как сейчас о числе заболевших короновирусом).
- Эта задача работодателя приведет к возникновению двух явлений. С одной стороны возникнет дискриминация по состоянию здоровья (кто захочет портить свои показатели). А с другой стороны компании будут активно внедрять программы поддержки физического и эмоционального благополучия.
- Для того, чтобы понимать ситуацию со здоровьем сотрудников и управлять им, вырастет спрос на системы мониторинга здоровья сотрудников через гаджеты и программы (типа Welltory – подробнее о них в моем интервью для HR-TV.ru ). Так работодатели будут отслеживать эмоциональное и физическое состояние и компании будут предпринимать действия для коррекции этих состояний человека (к примеру, уровень стресса в подразделении может быть одним из KPI наряду с показателем вовлеченности).
- Наметиться переход от классического ДМС, где сделан акцент на лечении заболеваний к превентивной медицине и системной поддержке иммунитета и здоровья. Эти тренды будут как на уровне компаний (к примеру, западные компании используют услуги по превентивному страхованию здоровья от компании Cigna). Так и на уровне отдельного человека, который будут больше уделять внимания превентивным мерам – чекапам, генетическим тестам, превентивной медицине.
- Резко вырастет доля телемедицины. Так одна из компаний, которая предоставляла специализированные услуги в этой области за две недели кризиса получила около 40 запросов от медицинских клиник (при этом до кризиса она с трудом продавала свои услуги). Люди, в том числе и пожилые, научаться пользоваться услугами доктора удаленно. Это даст возможность доступа к качественной медицине из любой точки страны (и мира).
- Психологическое здоровье выйдет на первый план после кризиса. Пережитый стресс даст о себе знать, поэтому пойдет резкий всплеск интереса к услугам психологов и психотерапевтов. Сейчас многие компании через ДМС активно вводят для своих сотрудников услуги психолога.
Насколько вы согласны с этими прогнозами? Чтобы вы добавили?
Тренды в других областях:
Часть 2. Тренды в технологий и цифровизации нашей жизни