Что может измениться в нашей жизни после коронакризиса? Тренды в области экономики и бизнеса

Что может измениться в нашей жизни после коронакризиса? Тренды в области экономики и бизнеса

У меня свой бизнес и я понимаю, что после коронакризиса нельзя работать как прежде. Мы ищем новые ниши, способы работы и форматы. Это огромная тема, и к ней мы только подступились в своих рассуждения о будущем всего бизнеса и нашего, в частности.

  1. Трансформация и переход к новой модели экономики: от петроэкономики к развитию малого бизнеса.  Небольшие компании, которые будут достаточно гибки и которые смогут найти себя в новых реалиях, создать или занять новые ниши, подстроиться под изменившиеся предпочтения людей. Бюджетники тоже выживут, но в этом секторе возможны большие сокращения – особенно если цена на нефть будет на низком уровне.
  2. Однако, не все малые бизнесы выживут, не все большие корпорации уйдут («too big to fail»). Я читала прогнозы, что в ресторанном бизнесе до 30% заведений не смогут возобновить работу летом (если, конечно, карантин не затянется еще дольше). Те, кто сумеет открыться, могут столкнуться с малым потоком клиентов: социальное дистанцирование так быстро не покинет умы горожан.
  3. Встанет вопрос преемственности в малом бизнесе: если главный заболевает, то кто подхватит управление дальше? Продумывание вариантов передачи управления. А то вдруг вновь эпидемия, а «плана Б» для бизнеса нет.
  4. Продолжит развиваться глобальный рынок труда: переход в онлайн даст возможность использовать трудовые ресурсы за пределами ограниченного ареала. Тем более, что кризис подстегнет спрос на более дешевую рабочую силу. А благодаря переходу на удаленку компании будут использовать возможности для найма людей из других регионов и даже стран.
  5. Рост безработицы в крупных города (в том числе в столице) может привести к оттоку в регионы «места рождения» (тем более, что власти уже «всех посчитали»). В городах могут начать образовываться кластеры экспатриантов (к примеру, из  Москвы). Они могут начать объединяться и менять локальные рынки за счет внедрения новых, столичных стандартов. Кстати, в свое время таким образом произошел рост в некоторых секторах в Сочи (правда, он был подстегнут еще и Олимпиадой).
  6. Рост спроса на рабочую силу из регионов (спасибо удаленной работе) приведет к росту компетентности людей в регионах. Ну а нам в России нужно учить английский и искать доступ на глобальные рынке, используя инфраструктуру GIG-экономики.
  7. Закрытые границы и новые сложности с их пересечением приведет к тому, что мы начнем жить локально. Локальный отпуск, локализация производств, выстраивание цепочек поставок внутри страны, сокращение цепочек поставок, прямой выход на производителей. У этого есть много минусов (к сожалению, не все мы сами можем делать хорошо, хотя санкции пошли на пользу некоторым секторам экономики, к примеру, агробизнесу). Но с другой стороны мы сами будем заинтересованы улучшать инфраструктуру нашей жизни, ценить и заботиться о ней. Может быть это даст старт развитию локальных сообществ (путь, который выбрала Скандинавия) – когда вместе мы будем улучшать то место, где живем (а не пытаться только заработать здесь денег, чтобы сбежать на свою виллу на море).
  8. Сокращение числа командировок и поездок приведут к росту тарифов с одной стороны, с другой – к снижению затрат компании (все же у цифровизации есть определенные преимущества).
  9. Личный контакт станет самым ценным и дорогим. Вырастет его значимость, а это значит – что мы переоценим многие привычные вещи и они станут более значимыми и ценными в наших глазах. Некоторые оффлайновые вещи станут роскошью – и это означает, что мы можем и должны уже сегодня пересматривать свои стратегии (как провайдера, так и потребления). Все, что можно перевести в цифру – переводить, все, что будет строится на личном участии – должны стать более качественным и эффективным. Так что снова за парту – осваивать новые подходы (онлайн и оффлайн).
  10. Рост бесконтактной экономики: спрос на цифровизацию, автоматизацию, использование искусственного интеллекта и роботизацию продолжиться. Это изменит как производство (и спрос на рабочую силу), так и модель сервиса. Появятся и будут развиваться бесконтактные и быстрые  модели продаж и обслуживания клиентов.
  11. Быстрота реагирования: повышается скорость реагирования на ситуацию/изменения и скорость принятия решений. Мы уже научились жить в стратегиях на один год, а сейчас будет рулить мультисценарность, короткие циклы и постоянная перепроверка и переосмысление.

 

Ну и, конечно, нашими главными компетенциями в этом будущем будут адаптивность, гибкость, способность управлять изменениями, развивать отношения с людьми и создавать сообщества единомышленников.

Дополняйте, добавляйте, полемизируйте.

 

Тренды в других областях:

Часть 1. Тренды в области медицины и здоровья

Часть 2. Тренды в технологий и цифровизации нашей жизни

Часть 3. Тренды в области стиля и образа жизни

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости