5 идей о том, что делать, если нечего делать

5 идей о том, что делать, если нечего делать

Страх остаться без работы и без дел – один из тех, с которым я столкнулась в период кризиса 2008-2009 года. И тогда я дала себе зарок – никогда не зависеть от внешней структуры в плане собственной загрузки. Тогда я поняла, что с собой можно и нужно работать как с независимым актором рынка. И можно развивать свой личный бренд, чтобы реализовывать те идеи, которые у вас есть.

Если вдруг вы оказались в процессе «идеального шторма» и одновременно в «зоне тишины» — сидите без работы, без понимания следующего шага, у вас нет никакого списка дел (не считая бытовых). И если эта ситуация для вас мучительна, попробую поделиться советами из личного опыта.

 

Совет первый. Начните работу с собственным персональным брендом. 

В начале 2000-х вышла книга Даниэля Пинка «Нация свободных агентов». Тогда впервые в бизнес-среде стали говорить о явлении свободной занятости и персональном бренде. А сейчас мы уже живем в мире, где число таких людей стремительно растет. И все больше людей, даже работающих в найме становятся  «Корпорацией Я» или «Компанией имени себя».

Путь этот не такой простой. Нужен серьезный анализ, погружение в себя, изучение внешней среды, понимание собственной стратегии жизни и профессиональной реализации. Но если вы хотите быть независимы от ситуации, найти способы максимально реализовать себя и свои таланты – то это ваш путь.

Для этого нужна определенная зрелость и готовность – посмотреть на себя не только через ваши записи в трудовой книжке и ваше резюме. Задайте себе вопросы: «Чего я хочу? Какая моя стратегия жизни? Какова моя цель?»

И если у вас есть время, то искренне советую  начать инвестировать его именно в себя, в свой личный бренд.

 

Совет второй. Капитализируйте свои знания и навыки

Если вы до этого работали – в найме или на себя, и вдруг оказались без работы и без активных проектов, то возникает ощущение, что вас на полном ходу вдруг остановили. Вы как будто врезались в невидимую стену. Что же делать?

В том далеком 2009 году я приняла решение  поступать в аспирантуру. Именно с этого момента началась моя карьера преподавателя, а сейчас я являюсь не только преподавателем НИУ-ВШЭ и MACS, но и куратором курса «Преподаватель эксперт» в Высшей медицинской школе.

Вы можете провести ревизию своих навыков и знаний и понять, как и где еще вы можете их применить. Может быть вы можете писать статьи в профильные журналы (до сих пор есть профессиональные журналы, которые оплачивают публикации) – или на профессиональные площадки? Может быть вы можете начать индивидуальные консультации  или консалтинговую практику? А может быть вы можете создать свой курс и стать преподавателем? Или вести специальные группы или марафоны, чтобы приносить пользу людям? Или написать книгу по вашему профилю, и даже получить гонорар от издательства (или продажи своих книг)?

Устройте мозговой штурм и подумайте как капитализировать свои имеющиеся навыки, кому они могут быть интересны и полезны. Даже когда вы вернетесь к работе эти новые идеи останутся с вами и вы их сможете использовать в дальнейшем.

 

Совет третий.  Найдите новое направление развития и реализации (или новую бизнес-идею)

В обычной жизни мы идем проторенными тропами или же нас сама жизнь несет в определенном направлении.  А в период тишины мы можем остановиться, оглядеться и подумать – что у нас есть такого, что может быть полезно миру и людям. Может быть отлично готовите или у вас есть сертификация как коуча, может быть вы умеете делать что-то необычное своими руками или отлично владеете испанским языком? Посмотрите на себя, может быть вы откроете неожиданно для себя новые способы делать что-то полезное и интересное, превратить свое хобби в способ самореализации или даже в источник дохода.

Если же вы готовы развиваться как предприниматель, то может быть пришло время поискать новую рыночную нишу? Может быть у вас есть идея бизнеса и именно сейчас вы можете начать прорабатывать ее от идеи до проекта?  Может быть судьба именно сейчас дает вам возможность реализовать новые планы и открыть новые для себя горизонты.

 

Совет четвертый. Расширение своей ниши

Обычно у большинства людей складывается определенная ниша, в которой он чувствует себя комфортно и за которую его покупают. К примеру, он отличный HR для сферы ритейла или же эксперт во внутренних коммуникациях или В2В маркетолог.  Но может оказаться, что именно в этот момент ваша ниша «схлопнулась» и сейчас нет вакансий на рынке или же нет проектов, которые вам готовы дать на реализацию.

Почему бы не  стать снова молодым и не окунуться во что-то новое? Пока мы не сложились профессионально, мы легко переключались с одного вида деятельности на другой, с одной индустрии на другую. А потом мы нашли зону комфорта за которую получаем максимальный доход за свои компетенции. Но может быть сейчас, когда в вашей зоне комфорта вы не можете себя применить, пришло время «расшириться». Посмотреть на смежную область,  попробовать себя в ней, переструктурировать представление своих навыков и компетенций, чтобы продать себя.

Ну и, конечно, немного подучиться, чтобы эта сфера стала для вас доступной. Если у вас есть определенный опыт и навык обучения, то вы легко сможете освоить новую нишу в той области, которая близка вашей.  Кстати, это может стать и основой для выбора обучения – во что проинвестировать так, чтобы как можно быстрее отбить вложенные средства (а заодно повысить свою конкурентоспособность на рынке).

 

Совет пятый. Учеба и продвижение

Если вдруг ваш to-do  лист пуст, то самое время начать вносить туда полезные для вас и вашего будущего занятия.

Во-первых, запланируйте и пройдите обучение.  В обычной жизни у меня не менее  двух-трех курсов, которые я выбрала для себя и стараюсь проходить. Если бы я вдруг оказалась в периоде тишины, то как и многие мои знакомые сегодня стала бы развиваться, осваивать новые темы.  Я искренне восхищаюсь теми, кто сейчас выбрал этот путь (и надеюсь тоже на него встать, тем более, что у меня большой wish-лист курсов, которые я хочу пройти, только сначала те самые три завершу).

А если вдруг вы не можете или не хотите учиться или уже учитесь, но понимаете, что это не может занять все ваше время, то тогда вы можете сделать что-то полезное в дополнение к пункту один. Вы можете начать формировать ваш личный бренд, а заодно продвигать его, просто осваивая новые каналы и форматы.  Заведите личный блог, составьте свой контент план, ведите свои социальные сети. Или же освойте новые форматы – ведите эфиры, снимайте сториз, научитесь делать красивые видео.

Если говорить про меня лично, то в моем to-do листе сегодня немало дел из всех этих областей – от развития нового бизнеса до обучения и работы над своим личным брендом.  Лишь бы хватило времени и сил со всем этим справится. Даже несмотря на снижение прямой рабочей нагрузки времени стало не больше, а меньше.  Но тем не менее я очень хочу использовать этот «идеальный шторм» на благо себе, чтобы реализовать стратегию своей жизни, свою миссию и прийти к той цели, которую я поставила себе на 20-30 лет вперед.

 

 

 

 

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости