Будущее без работы

Будущее без работы

Одна из интересных тем — изучение трендов глобального рынка труда. Поэтому я с удовольствием прочитала книгу английского экономиста Даниэла Сасскинда «Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться»

Автора отличает аналитический подход, который при этом сбалансирован: он не кричит в привычном стиле алармистов – «все будет плохо», а показывает риски, потенциальные угрозы для разных групп. Одновременно дает идеи, а также взвешенно показывает совокупное изменение спроса и его перераспределение, чтобы было проще сориентироваться.

Несмотря на растущую автоматизацию, рынок труда остается «горячим»: по данным Universum за 6 месяцев 2023 года на рынках многих стран спрос на персонал превышает предложение. Связано это как с явлением «великого исхода» (great resignation), переосмыслением людьми своей жизни в следствии пандемии. Растет также популярность фриланса и временной работы.

Однако расслабляться рано.  Знать то, куда и как движется рынок труда – это важно для тех, кто привык планировать.

 

«Люди против машин»

Именно так можно обозначит главные риски и угрозы текущего периода.  В 2023 году мы все стали свидетелями резкого вторжения искусственного интеллекта и нейросетей в нашу работу. Chat GPT, как и многие его аналоги, ворвались в нашу жизнь и изменили требования ко многим профессиям. Сегодня нет профессиональных сфер, связанных с интеллектуальным трудом, где бы не применяли эти технологии. Поэтому буквально за пару месяцев рынок перешел в фазу «осваивай или потеряешь конкурентоспособность». Это предсказал Сасскинд в своей книге, написанной еще в период пандемии.

В книге он много говорит о т ом, что искусственный интеллект стал развиваться таким образом, что уже не копирует людей, а развивается по своим алгоритмам. И с такой скоростью и качеством, что действительно во все большем количестве областей применения успешно заменяет людей. Учитывая тот факт, что AI не болеет, не испытывает перепадов настроения, быстро обучается и априори знает гораздо больше любого человека, то это высокий риск для многих. За последние полгода мы убедились, как он может заменять копирайтеров, юристов для составления договоров, дизайнеров.  Более того, все больше исследований идут в направлении развития AI, который заменит людей на традиционных профессиях, требующих высокого уровня эмпатии. В первую очередь это помогающие профессии, которые неожиданно тоже оказались в зоне риска.

Вопрос не столько в исчезновении профессий, сколько в их переосмыслении: машины могут забрать ту часть вашей работы, которая хорошо алгоритмизируется. А это значит, чем больше рутинных или хорошо описываемых задач, тем выше риск потери этой части работы. Хорошая новость в том, что в итоге у человека будут все более интересные, творческие задачи и содержание его работы (даже при сохранении названия) может измениться кардинально. Но к этому нужно быть готовым.

В 2017 году McKinsey&Co провела анализ 820 профессий и выяснила, что только 5% из них можно автоматизировать. Но при этом, более 60% профессий состоят из задач, 30% которых можно автоматизировать. По данным ОЭСР, задачи, которые проще других автоматизировать, непропорционально часто встречаются в самых бедных странах (или регионах).  Даже внутри одной страны существуют географические различия в рисках автоматизации. В Испании разница рисков составляет 12% между регионами, в Западной Словакии под риском автоматизации 39% рабочих мест, а в Осло – всего лишь около 4%.

Сегодня при выборе профессии важно смотреть не только на текущий рынок труда, но и на перспективу. Так сегодня дефицит программистов, однако скорость освоения написания кода искусственным интеллектом столь велика, что делать ставку на эту профессию в перспективе 5-10 лет уже рискованное решение.

 

Смысл в работе

Еще один значимый факт, который отметил автор книги – это растущая потребность людей видеть смысл в работе. Сама работа – это способ реализации своих талантов, способ придать смысл нашей жизни. Недаром еще Аристотель относил ее как часть эвдемонизма к условиям счастья человека.

Так ученая Мария Яхода провела эксперимент-наблюдение: в одной деревне, где многие жители потеряли работу (при этом сохранив доход за счет пособий).  Безработные быстро теряли смысл жизни, у них росла апатия и недоброжелательность по отношению к другим. Они стали меньше брать книг в библиотеки, вышли из партий, стали меньше посещать мероприятий, в три раза выросло число анонимных жалоб. Они даже стали ходить медленнее, и чаще останавливаться.

Поэтому по Фрейду работа является источником социального порядка; Вебер считал, что она дает людям высшее предназначение (особенно это выражено в культуре протестантизма, где усердная работа считается способом попасть в рай), а Яхода (автор эксперимента) выяснила, что она дает ощущение порядка и направления течения жизни.

При внедрении безусловного базового дохода важно не только платить, но и подумать над тем, как помочь людям сохранять ритм жизнь, задавали цель и смысл.

И в этом плане важно видеть дополнительные риски безработицы: не только потерю дохода, но и потерю ориентиров и смысла, а значит рост социальной напряженности и проблем. Это важно учитывать как властям, так и корпорациям.

 

Личные выводы и рекомендации

  • Осваивать технологии, включая AI, которые помогают стать эффективнее в профессии (и делать это быстро)
  • Посмотреть критически на текущую (или будущую) профессию и ее составляющие (навыки, действия). Увидеть те, которые можно передать машине, понять, что можно изменить и как сделать ее более творческой, нестандартной, продуктивной. Переосмыслить содержание и, при необходимости, освоить новые навыки
  • Оценивать и осознавать себя не через призму профессии, а через набор навыков и компетенций. Убирать устаревшее и, главное, постоянно добавлять новые навыки, подходы.
  • Смотреть на работу не только как на источник дохода, но и как на источник смысла в жизни
  • Изучать рынок труда в регионе, стране, мире, быть готовым к мобильности и смене места жительства, чтобы сохранить работу, если того потребуют обстоятельства.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости