Свой новый 2018 год я начала с прекрасной книги на английском языке (ставила себе такую цель): Angela Duckworth «Grit. Why passion and resilience are the secret to success». Эта книга основана на научных исследованиях и содержит немало ссылок на достижения науки и открытия известных ученых, которые посвятили свою карьеру теме с личного развития, достижения профессионального успеха и жизненного счастья.
Автор книги начинала свою карьеру в McKinsey, потом ушла работать учителем в школу, а затем посвятила себя научной карьере. Ей довелось работать и общаться с такими известными учеными как Михай Чиксентмихайи, Андерс Эриксон и Мартин Селигман. В книги много ссылок на разные научные труды и в этом ее огромная ценность. Она посвятила годы изучению своей темы и подробно поделилась своим подходом. Это очень важно, поскольку помогает создать единую логичную систему, на которую вы можете опираться в своей работе. Тема баланса работы и жизни сейчас очень важна для меня, поэтому я на одном дыхании прочитала книгу и делюсь основными выводами.
Настойчивость – залог успеха
Основой для достижения успеха служат не наши таланты и способности, а упорство в достижении цели. Усилия, которые мы прикладываем для того, чтобы достичь высокого уровня профессионализма гораздо важнее врожденного дара. Это подтверждают многие исследования и самое известное сегодня правило достижения мастерства – «10 тысяч часов или 10 лет практики». Это открытие принадлежит Андерсу Эриксону. Именно так достигают величайшего уровня мастерства спортсмены, музыканты, художники, программисты, но правило можно отнести ко всем областям профессиональной жизни.
Анжела дополняет правило интересными штрихами: оказывается, полезна не любая практика: если вы сегодня делаете то же, что и вчера, то дополнительный час-два не сделает вас лучше. Важна осознанная практика: вы ставите определенные цели «на растяжку», которые потребуют от вас дополнительных усилий. Так, шаг за шагом, вы идете к вершине профессионального мастерства.
Не менее важно принимать свои провалы. К сожалению, мы еще со школьной скамьи стараемся избегать ошибок, считая их чем-то плохим. Исследование Кэрол Дуэк говорит о важности «гибкого сознания», которое позволяет человеку принимать свои ошибки как возможность чему-то научиться, выявить свои слабые места (что важно для осознанной практики) и затем улучшить свой навык.
Очень часто мы боимся критики, правдивой обратной связи, воспринимаем это как агрессию, стараемся защититься и оправдать себя. Но если мы будем развивать гибкий подход, то он даст нам реальную возможность для улучшений. Для этого очень важно, чтобы мы (и наши дети) получали признание за попытки, предпринятые усилия, а не только за хорошие результаты. При этом важно показывать веру в человека, в его способность справится с задачей и выражать это в словах и действиях. Тогда вместо выученной беспомощности человек начнет руководствоваться правилом «семь раз упал, восемь поднялся». Этот подход важен и в работе руководителя, который хочет развивать своих подчиненных, помогать им достигать успеха.
Другой ученый Уоренн Виллингхэм в ходе исследований доказал, что одним из важных факторов достижения успеха является последовательность. Он изучал разные характеристики людей, которые помогают им достигать успеха, и выявил интересную формулу: если в школе или институте у человека были внеклассные занятия (любые: от балета и музыки до спорта и программирования), которые требовали усилий и при этом он не менее 2 лет посвящал этому занятию и показывал определенных прогресс, то это предсказывало его способность быть упорным в достижении любых профессиональных целей.
Подобный подход подтвердился и в исследованиях самого автора книги Анжелы Дакворт. Она также нашла взаимосвязь между внешкольными занятиями детей, которым они уделяли свое время в течение нескольких лет и их последующими успехами на профессиональном поприще. Особенно, если в этих занятиях они достигали успеха. И также речь шла о занятиях в течении не менее чем 2 лет.
Хорошие родители: как правильно воспитывать ребенка и помочь ему достичь успеха
Этот вопрос часто задают автору книги, поэтому данной теме посвящена отдельная глава. На основе данных исследований выявлен один из самых эффективных подходов к воспитанию детей. Она назвала его «мудрым родительством» (wise parenting): родители должны с одной стороны оказывать ребенку поддержку в жизни: поддерживать и помогать пережить неудачи, учить справляться с ними, хвалить за предпринятые попытки и достижения, уважать идеи, мнения и свободу выбора детей. Но одновременно они должны быть требовательными: показывать ребенку «границы», ставить цели, держать планку достижений и стимулировать на новые высоты, справляться с проблемами. Именно такой стиль воспитания, который должен учитывать особенности самого ребенка, его личность, будет самым эффективным в формировании того самого «гибкого сознания».
Очень хорошо, если родители будут прислушиваться к желаниям ребенка, помогать ему в выборе дополнительных занятий, давать возможность ставить цели и одновременно удерживать в этих занятиях. Не давайте ребенку уйти, когда он столкнулся с проблемами, учите их преодолевать. Право закончить занятие и переключиться на другое у ребенка должно быть. Главное – не в тот момент, когда тяжело.
Научите преодолевать трудности, справляться с ними. Но если ребенку становится не интересно, нет желания, то стоит помочь в поиске подходящего занятия. Того самого, которому он готов будет посвятить два года своей жизни и которое при этом будет требовать определенных усилий.
Как зажечь глаза сотрудников и помочь им любить свою работу
Мы работаем с темой бренда работодателя, с мотиваций сотрудников и все, что помогает как человеку, так и компании поддерживать вовлеченность и интерес к работе – всегда в фокусе нашего внимания. Спасибо автору за очень ценные идеи в этой области, которые еще раз убедили нас в том, что мы идем правильным путем.
Один из самых важных аспектов, который позволяет достигать целей, является наличие внутренней мотивации, отношения человека к работе. В работах Эми Вржесниевски, которая является автором концепции «job-crafting», говорится о том, что в первую очередь важно личное отношение к работе, способность человека самого сформировать его, найти в ней важный смысл для себя и для других.
Анджела Дакворт добавила очень важную мысль. Для того, чтобы человек стремился к достижениям, очень важно, чтобы в мотивации было две составляющих. Первая – понимание значимости выполняемой работы для общества. В этом плане мы всегда при формировании ценностного предложения компании стараемся найти те «высокие» мотивы, которые определяют смысл деятельности организации. Поэтому миссия, видение компании являются не просто написанными словами, они действительно важны для того, чтобы поддерживать огонь в глазах сотрудников. Но вторым важным элементом является способность человека понять, зачем это нужно лично ему, какой его мотив. Он может быть как банально материалистическим (выплатить ипотеку, прокормить семью), так и более существенным (развиваться, получать удовольствие от задач, клиентов). Именно поэтому ценностное предложение должно представлять набор характеристик разного уровня, которые будут важны как для человека лично, так и показывать его вклад в общество (и этим ценностное предложение отличается от слогана и позиционирования компании).
Поток или усилия
Автору удалось примирить две концепции: теорию Андерса Эриксона о том, что успех требует напряженной работы и усилий, и теорию Михая Чиксентмихайи о том, что самый эффективный способ выполнить работу хорошо – это делать ее в состоянии потока. Автор однажды устроила дебаты, пригласив этих двух гуру психологии и ожидала конфликта. Но оказалось, что его нет.
Одно другому не противоречит. Прикладываемые усилия для достижения мастерства приносят чувство удовлетворения человеку. Люди, которые более настойчивы и способны проявить определенную твердость характера, обычно больше времени уделяют осознанной, развивающей практике и одновременно чаще испытывают состояние потока.
Для себя я сделала несколько важных выводов:
- Важно не количество, а качество практики. Лучше интенсивно и продуктивно работать 4 часа в день, но при этом не забывать ставить себе цели.
- Настойчивость и упорство в достижении цели важны, их можно тренировать, но одновременно нужно правильно направлять собственные усилия.
- Отношение к работе зависит от самого человека, но его можно научить правильно воспринимать свою деятельность.
- Умение принимать обратную связь и учиться на ошибках – важный навык. Его нужно развивать, формируя свое сознание.
- Быть хорошим родителем непросто, но рецепт в сочетании поддержки и требовательности мне лично очень близок. И это в полной мере относится и к стилю руководства людьми. Именно так и получаются лучшие наставники и вдохновляющие лидеры.