Я с самого детства любила читать. Пожалуй, это было мое самое любимое занятие. Вернувшись из школы, я могла снять только наполовину свою школьную форму и уже сесть читать. Лишь через час понимала, что так и не переоделась. Страсть к чтению у меня сохранилась и по сей день. Первое, что я рассматриваю в гостях у друзей или в офисах, которые мы посещаем, – это книжные полки.
Каждый год я ставлю себе цель прочитать 100 книг, хотя пока ни разу этой цифры не достигла, но однажды была близка к ней (96). В эту цифру входит как бизнес, так и художественная литература. Ранее в блоге я рассказывала о книгах, которые прочитала в 2016 и в 2015 годах. Списком прочитанного в текущем году я буду делиться в январе, а пока решила рассказать о том, как я выбираю книги и как я их читаю.
Выбор книг: деловая и научно-популярная литература
В отношении деловой литературы я придерживаюсь нескольких тактик, которые позволяют мне отбирать и читать интересные книги.
Тактика 1. Выбор по теме.
У меня есть целый ряд тем, которые я отслеживаю и в этом мне помогает «избирательное восприятие». Когда я вижу упоминание о книге по интересующей меня области, то стараюсь внести ее в список книг на прочтение, который веду в блокноте Evernote. Также я периодически захожу на сайты любимых издательств МИФ, Эксмо, Альпина Паблишер и смотрю, что появилось там нового и интересного по моим темам. Иногда заглядываю в тематические разделы в магазинах «Читай город» или Озон.ру. Так я понимаю, что есть по теме и заодно приглядываю, что я хотела бы прочитать.
Список тем, которые мне интересны: бренд работодателя, корпоративная культура, личная эффективность, лидерство, маркетинг, брендинг, реклама, менеджмент и практики управления, осознанная жизнь, истории из бизнеса, принципы работы мозга.
Тактика 2. Сотрудничество с издательствами и подарки
Мне в жизни повезло еще и дружить с вышеперечисленными издательствами: они периодически присылают книги по интересным мне темам на рецензирование. Рецензии я публикую в своем блоге, делюсь ими со своими читателями. Это позволяет отслеживать новинки и бестселлеры – именно на них отзывы обычно наиболее востребованы.
Как спикеру и модератору конференций мне также удается пополнять свою библиотеку – организаторы дарят полезные книги по тематике мероприятия.
Тактика 3. Рекомендации коллег и экспертов
Я – типичный представитель поколения Х. В первую очередь я доверяю мнению людей, которых знаю. В моем окружении очень много экспертов-профессионалов, гуру рынка в интересных мне сферах. Они также периодически делятся списками полезных книг, рекомендациями, отзывами. Или я могу сама написать им и попросить рекомендаций. Как правило, выбор очень удачный и это дает возможность читать самые важные, знаковые книги.
Иногда я просто кидаю клич на просторах Фейсбука с просьбой обменяться-поделиться книгами по определенным темам. Нередко мои знакомые откликаются и делятся прочитанным.
Еще я подсматриваю полезные книги в корпоративных библиотеках, чаще всего в офисах, которые посещаю. Благо, что общаюсь я с HR-аудиторией, которая устройству библиотек имеет самое прямое отношение.
Особо хочу отметить корпоративную библиотеку «Сбербанка». Во время совместной работы над проектом по бренду работодателя я открыла ее для себя. Там стоят отобранные, самые значимые книги по бизнесу. Недавно я получила годовой доступ к их онлайн-библиотеке, благодаря участию в одном из всероссийских конкурсов. Когда меня просят порекомендовать почитать «что-то хорошее», то я всегда вспоминаю про эту библиотеку и с готовностью рекомендую книги именно оттуда.
Тактика 4. Ориентация на авторов
Среди авторов деловой литературы у меня есть уже свои авторитеты, чьи книги я стараюсь не пропускать. Так в области личного развития это Тал Бен-Шахар, Стивен Кови, Тони Роббинс и Барбара Шер, в области лидерства – Саймон Синек, в области маркетинга – Сет Годин, в области бизнеса – Барри Шварц, Даниэль Канеман, Линда Граттон. Я стараюсь отслеживать их новинки. Также с удовольствием открываю для себя новых авторов, чтобы затем читать их не только через книги, но и личные блоги, смотреть их выступления и узнавать самые лучшие практики от тех, чье мнение глубоко уважаю.
Такой подход дает возможность мне получать разные книги на прочтение. Около 30-40% относятся к категории must read. Это хороший процент. Что-то входит в список рекомендуемой литературы по теме, что-то я использую в своих тренингах и семинарах. В любом случае каждая книга несет хотя бы одну полезную и интересную идею, поэтому время никогда не бывает потрачено зря.
Выбор книг: художественная литература.
Для чтение художественной литературы меня – лучший способ вечером расслабиться и настроиться на сон. Также я читаю эти книги после тяжелого рабочего дня (после проведения тренинга никакая деловая книга уже не осмысляется), и, конечно, в отпуске.
Тут у меня свои принципы выбора книг.
Тактика 1. Автор
В художественной литературе у меня гораздо больше любимых авторов, чем в деловой. Преимущественно это зарубежные авторы, представляющие разные страны. Главное требование к ним: хороший слог, интересный сюжет или тема, наличие мысли или идеи в книгах. Таких авторов в мире много, поэтому «голодать» не приходится.
Сейчас я художественную литературу не только покупаю, но и беру в библиотеке, у друзей. Это можно делать фокусно именно благодаря тому, что я знаю, чего хочу.
Тактика 2. Литературные премии
Я люблю открывать новых авторов. Но в том, чтобы не ошибиться, мне помогают международные литературные премии. Есть шанс познакомиться с автором, чье имя еще не широко известно, а полки не заполнены его книгами.
Тактика 3. География
Если я вижу, что этот автор представляет страну, чью литературу мне еще не доводилось читать, то я вполне могу взять эту книгу. Также я ориентируюсь на рекомендации друзей, которые так открыли для меня нескольких очень интересных авторов из самых разных стран. Также если вдруг меня начинает интересовать какая-то конкретная страна, ее культура, то я ищу самых популярных и известных авторов (местных «Пушкиных» и «Достоевских»), чтобы понять, как там живут люди. Так в список чтения попадает не только современная, но и классическая зарубежная проза.
Как я читаю
Чтение книг – это то, что работает одновременно на несколько осей колеса баланса (мой базис планирования и управления своей жизнью). Это и бизнес, и профессиональное развитие, и капитализация и применение навыков, культурное развитие и даже семья (нередко мы читаем с мужем одни и те же книги и обсуждаем их).
Обычно я читаю параллельно несколько книг. Что взять в руки – зависит от ситуации, внутреннего настроя. Я удерживаю в памяти одновременно нить повествования по 3-5 книгам. Обычно одновременно это и деловая и художественная литература.
Деловую литературу я быстро «проглатываю», стараясь ухватить самую главную идею. Отмечаю в книге отдельные факты, которые могут в будущем быть полезны при написании статей, подготовке тренингов и выступлений. По возможности стараюсь сразу интегрировать полученные новые знания в свои образовательные мероприятия, за счет чего их контент постоянно меняется, развивается.
Наиболее значимые, «зацепившие» меня книги я конспектирую в специальной тетради в формате скетчей. И конечно, пишу рецензии на книги, отмечая самое важное.
Если я могу что-то применить на практике (к примеру, провести аудит своего личного бренда после прочтения книги Екатерины Иноземцевой), то обязательно ставлю задачу в свой to-do list.
Самые лучшие книги остаются в моей библиотеке. К ним я возвращаюсь периодически, когда нужно подготовиться к какой-то теме, что-то вспомнить или найти важные, полезные данные. К сожалению, я так и не научилась читать книги с карандашом (психологически не могу черкать в книгах), но вполне активно использую закладки – как в печатных, так и в электронных книгах, это помогает быстрее найти нужную мне мысль.
А как вы выбираете и читаете книги? Какие книги произвели на вас самое большое впечатление в последние годы? Какие книги входят в лист тех, которые вы рекомендуете всегда? Делитесь вашими лайфхаками и подходами, будем вместе развиваться.