Роль амбассадоров в привлечении талантов

Роль амбассадоров в привлечении талантов

Я много пишу про опыт компаний, запускающих программы по вовлечению своих сотрудников в поддержку бизнеса. Недавно прогремел кейс компании Cisco, которая обучила 84 000 своих сотрудников работе на платформе LinkedIn, чтобы они стали социальными инфлюенсерами.

Сейчас у каждой компании есть возможность не только приглашать внешних «звезд», которые помогают ей решать разные бизнес-задачи, но и выращивать своих. Такие компании, такие как  Coca-Cola, Heraeus или Nexign активно вовлекают своих сотрудников в решение разных задач.

Интересный факт: 50% сотрудников делятся в соцсетях видео и фото о своей работе. Треть делает это без какой-либо просьбы со стороны работодателя*.

 

Какие задачи в области привлечения талантов помогают решать сотрудники-амбассадоры?

  1. Первая и очень важна задача, решению которой могут содействовать сотрудники – это продвижение бренда работодателя. Высокий уровень доверия обычному человеку, работающему в компании, позволяет создать более теплые и человечные коммуникации.  В рамках решения данной задачи сотрудники-амбассадоры могут делиться позитивным опытом работы в компании, своими успехами и достижениями. Также формат рассказа «от первого лица» позволяет компаниям показать внутреннюю жизнь в стиле популярной сегодня «новой искренности». Еще один фокус интереса – это активность сотрудников на нишевых отраслевых площадках и сообществах. Если там человек имеет круг знакомых, то это прямой доступ к целевой аудитории и возможность его устами доносить информацию о вашей компании.
  2. Участие в публикации вакансий и в реферальных программах. Если сотрудник, поддерживающий вашу компанию публикует вакансию для своей сети контактов, то это может дать отличный эффект. Конечно, речь идет в первую очередь о позициях в той сфере, где работает сотрудник. Как правило, у IT-специалистов свой круг контактов в этой сфере. Аналогично дела и у сотрудников в других направлениях: маркетинге, продажах, логистике, финансах и т.п. Также сотрудники амбассадоры обычно более активны и вовлечены в реферальные программы компании. И их можно напрямую просить о помощи.
  3. Участие в процессе отбора. Некоторые компании выстраивают процесс таким образом, что не только рекрутер и непосредственных руководитель сотрудника оценивают и, одновременно, «продают» ему работу в вашей компании. Но и обычные сотрудники, будущие коллеги из функции выполняют подобную роль на одном из этапов. Конечно, тут важно человека подготовить: начиная от обучения навыкам интервью и заканчивая тем, как и о чем было бы уместно рассказать кандидату.
  4. Еще один интересный ход, которые используют компании – это поддержка коммуникаций с будущим сотрудником на период пред-адаптации. Это время между принятием оффера и выходом на работу. К сожалению, востребованные профессионалы в этот период продолжают получать новые предложения о работе. И очень обидно для рекрутера, уже мысленно поставившего галочку напротив открытой вакансии узнать, что кандидат отказывается от предложения за несколько дней до выхода. Чтобы этого не произошло, можно подключать будущих коллег из числа амбассадоров, которые будут общаться с кандидатом. К примеру, они могут задружиться в социальных сетях или выступать в роли наставников, которые помогают подготовиться к выходу на новую работу.
  5. И, наконец, помощь и поддержка в период адаптации. Еще один кошмар рекрутера – текучесть в период испытательного срока. Причины могут быть разные и с этим процессом нужно работать системно. Но иногда причины могут быть банальны: загруженность руководителя, недостаточная информация и нехватка простой человеческой поддержки. Поэтому амбассадоры могут выступать в роли бадди: вовлекать человека в корпоративную жизнь, рассказывать и показывать, ходить вместе на ланч и всячески помогать почувствовать себя своим в новом коллективе. Не менее популярно привлечение амбассадоров в качестве ведущих welcome-тренингов для новых сотрудников: их рассказ обычно менее формален и воспринимается очень тепло.

 

В следующей статье я расскажу о том, как запустить программу амбассадоров в вашей компании.

*Weber Shandwick in partnership with KRC Research; global online survey of 2,300 employees, 2020.

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости