Что может измениться в нашей жизни после коронакризиса? Тренды в области технологий и цифровизации жизни

Что может измениться в нашей жизни после коронакризиса? Тренды в области технологий и цифровизации жизни

Продолжим «предсказания» на тему будущего после коронакризиса. Мы разделили их на темы для удобства изучения. Сегодня поговорим о технологиях и последствиях быстрого (если не сказать шокового) перехода в «цифру.»

  1. В будущем для осуществления операций – любых – у каждого будет не только свой цифровой ID, но и электронная цифровая подпись. Нас уже хорош посчитали, благодаря введению цифровых пропусков. Теперь же без наличия этих атрибутов современного человека вы не сможете выжить. Появиться ваша виртуальная копия с большим объемом данных о вас (которые при этом можно прекрасно дополнить еще данными по вашему цифровому следу в интернете). Кстати, вспомнили тут один фильм, где героиню «стерли», т.е. уничтожили ее цифровой след и в итоге она как будто бы умерла (и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы себя воскресить). Таким образом мы придем в «цифровой концлагерь» и вопрос контроля над данными и над людьми, имеющими к ним доступ станет очень актуален.
  2. При наличии таких данных, которые позволяют «расколоть» любого человека и получить информацию о нем будет резких рост числа кибер-преступлений. Поэтому нужно будет каждому обязательно проходить цифровой ликбез на тему кибербезопасности и инфограмотности (по аналогии с финансовой грамотностью или сексуальным воспитанием). Эти занятия должны стать обязательными в школах, а для взрослых – обязательным элементом программ поддержки благополучия.
  3. Рост числа киберошибок и преступлений приведет к росту спроса на юридические услуги в этой области, нужна будет грамотность в этой сфере. Также пойдет спрос на представителей профессий, работающих на стыке юриспруденции и IT
  4. На фоне «оцифровки» возникнут движения «цифро-луддитов», которые будут бороться с системой. Одновременно для того, чтобы снизить риски мошенничества или системных ошибок, бороться с ними (с ошибками, багами системы или сознательным мошенничеством) нужна активизация сообществ объединения людей. Так, ошибки в системе учета парковок или наблюдения за дорогой (и выписывания штрафов), когда вам присылают штраф за день или часы, когда вы не парковались или штрафуют за поворот со второй полосы (когда крайняя левая завалена снегом) – это ошибки системы (мой личный опыт). У одного человека времени на борьбу уйдет много и проще оплатить (если позволяет доход), но на массе это приносит колоссальный доход. А бороться с этим можно будет только вместе. Тем более в цифровом мире риск такого мошенничества (умышленного или нет) будет только расти.
  5. Растет скорость мошенничества со стороны банковских финансовых структур. С учетом большого объема данных растет сложность и адаптивность мошеннических схем. На данный момент плохо урегулирована эта область. В фейсбуке постоянно идут жалобы на мошенников и очень многие мои знакомые (да и мы лично) стали жертвами таких схем (она настолько изощрены, что даже думающий человек далеко не всегда сможет их преодолеть). Потребуются изменения в законодательства и правила работы финансовых структур.
  6. Для защиты людей возможно возникновение фондов страхования киберрисков и наряду со страховкой на машину или квартиру мы будем покупать страховку от киберпреступлений.

 

Чтобы вы еще добавили? С чем согласны, а что не поддерживайте? Делитесь вашими идеями в комментариях или на моей странице в Фейсбуке и Инстаграме.

 

Тренды в других областях:

Часть 1. Тренды в области медицины и здоровья

Часть 3. Тренды в области стиля и образа жизни

Часть 4. Тренды в области экономики и бизнеса

Меня зовут Татьяна Коваль.

Вот уже 20 лет я работаю на стыке двух сфер: управления персоналом и маркетинга. Много лет назад я выбрала развитие в популярном сегодня тренде кросс-функциональной экспертизы.

Конкурентоспособность компании во времена массовой цифровизации и автоматизации определяется главным капиталом – сотрудниками. Люди создают новое, предлагают креативные решения и реализуют незабываемые впечатления, сервис и эмоции для клиентов.

Эта работа начинается с создания человекоцентричной корпоративной культуры, основанной на заботе о счастье сотрудника как основе успешного бизнеса. Эта тема, изучаемая направлениями позитивной психологии и теории управления организацией, стала 10 лет назад сферой моего научного и профессионального интереса.

С тех пор я реализую проекты в области трансформации корпоративной культуры, развития бренда работодателя или HR-коммуникаций, придерживаюсь принципов и подходов, повышающих уровень благополучия сотрудников.

Я сама практикую наработки «науки о счастье» в повседневной жизни и бизнесе. Практика осознанности и умения «быть в моменте», поддержка устойчивости людей и организаций в сложном BANI-мире стали основой бизнес-подхода.

Не упуская из внимания экономическую целесообразность, я фокусируюсь на людях, эмоциях, уровне счастья. Я искренне верю, что только счастливые сотрудники приведут компанию к успеху.

Счастливый человек делает мир вокруг лучше. Моя личная миссия – помогать другим обретать счастье, повышать благополучие других и через это добиваться успеха и гармоничного развития. Я реализую через комплексные консалтинговые проекты в самых разных компаниях, индустриях и странах мира.

Подробнее...

Поиск
Популярные публикации
Новости